14 879
pregnancies achieved in 16 years
Moscow
Russia
+7 (800) 551-16-72

Monday - Sunday

ENG

СПКЯ - синдром поликистозных яичников

СПКЯ - это патологическое состояние, при котором в яичниках появляются множественные кистозные полости, заполненные жидкостью. Заболевание часто становиться причиной нарушения репродуктивной функции женщины, вызывает развитие бесплодия, поэтому требует обязательного лечения. 


СПКЯ встречается у каждой пятой женщины в период фертильности. Выраженные признаки поликистоза чаще всего отсутствуют, и нередко поводом обращения к врачу становятся проблемы с зачатием.

 
Распространенность СПКЯ высокая – болеет каждая пятая женщина. Несмотря на то, что синдром поликистозных яичников доставляет немало неприятностей, он не является приговором, просто нужно вовремя заняться своим здоровьем, и пройти курс лечения. 

При СПКЯ в крови наблюдается повышение лютеинизирующего гормона (ЛГ) и мужских половых гормонов. Причины недостаточно изучены, высока вероятность наследственного фактора в развитии патологии. Многие женщины, узнав о своем диагнозе вспоминают что у их матери или других родственников также были проблемы с зачатием. 

Основной признак СПКЯ – это увеличенные, вследствие образования многочисленных кист, так называемые поликистозные яичники. Их обычно обнаруживают во время УЗИ. 

Женщин, у которых обнаружены поликистозные яичники, интересует: «Как забеременеть? Какое требуется лечение?», ведь вследствие кистозных изменений нарушается нормальное функционирование яичника, кровоснабжение и поступление питательных веществ. СПКЯ характеризуется тем, что яйцеклетка созревает, но овуляция не происходит. В крови увеличивается уровень эстрогенов и снижается количество прогестерона. 

Это нарушает нормальное развитие эндометрия матки. Он активно растет под действием эстрогенов и утолщается. Это может вызвать задержку месячных и нарушения менструального цикла. А сами менструации становятся обильными, возможно развитие маточных кровотечений. 

iconХотите знать больше о лечении гинекологических заболеваний?
Наши гинекологи суммировали самую важную информацию.
mail_outline
Ваш e-mail (обязательно)

Признаки и симптомы 

На протяжении менструального цикла в репродуктивном периоде происходит фолликулогенез – созревание фолликулов, содержащих яйцеклетки. Фолликулы растут, а перед овуляцией один из них разрывается, выпуская яйцеклетку (овуляция), которая при благоприятных условиях может быть оплодотворена. Другие фолликулы претерпевают обратное изменение. Так бывает в норме. 

Если при ультразвуковом исследовании в любой фазе цикла обнаруживается более 10 мелких недоразвитых фолликулов, то ставится диагноз поликистоз яичников (СПКЯ). Располагаются не завершившие свое физиологическое развитие фолликулы по периферии яичника, центр не утолщен. Самих кист в классическом понимании на яичниках нет. 

Поликистоз яичников проявляется индивидуально, и четкой клинической картины для всех пациенток при данном заболевании не существует. Чаще всего встречается сочетание симптомов в разной вариации. У некоторых женщин даже может не быть эхопризнаков заболевания (на УЗИ), но комбинация гиперандрогении с отсутствием овуляции дает основание подозревать СПКЯ. 
Иногда синдром поликистозных яичников может протекать с овуляцией, но для постановки диагноза должны присутствовать эхопризнаки СПКЯ и гиперандрогения. 

Из-за отсутствия конкретных характерных симптомов, почувствовать, что развился СПКЯ невозможно, но женщину должно насторожить появление следующих признаков: 

  • Нестабильность менструального цикла, нерегулярность, болезненность, обильные выделения либо, наоборот, их полное прекращение, внецикличные выделения. 
  • Усиленный рост волосяного покрова в несвойственных для женщины участках (лицо, грудь, живот). 
  • Жировые отложения на животе и талии. 
  • Алопеция (выпадение волос на голове). 
  • Повышенная жирность волос, кожных покровов, прыщи. 

Эти эндокринные нарушения могут косвенно указывать на наличие синдрома поликистозных яичников. Но для уточнения диагноза требуется осмотр у специалиста и дополнительные инструментальные исследования. 

Гиперандрогения возникает в результате интенсивной выработки мужских гормонов (тестостерон, андростендион) в женском организме. Причиной может быть генетическая предрасположенность, дисфункция гипофиза и гипоталамуса, гипофизарные новообразования. Ранее гиперандрогения считалась обязательным и определяющим признаком СПКЯ, в настоящее время диагноз ставится и при нормальном уровне мужских гормонов. 

Схоже дело обстоит и с ожирением. Избыток мужских гормонов приводит к отложению жира преимущественно на талии и животе. Но сегодня СПКЯ регистрируется и у женщин с нормальным весом. Хотя лишняя масса тела является важнейшим фактором в развитии заболевания. 

Это связано с тем, что жировая ткань способна вырабатывать эстрогены, что вызывает нарушение гормонального фона. Их избыток неблагоприятно действует на весь организм и на гормон продуцирующие клетки. Секреция многих гормонов регулируется путем обратной связи, кроме того, их активное воздействие на организм, перенос в крови, осуществляется связыванием с белками одного типа.

Поэтому изменение содержания в крови одного гормона, оказывает влияние и на другие. 

Читайте также

Осложнения 

СПКЯ может быть причиной серьезных осложнений: 

  • Расстройство менструального цикла. 
  • Невынашивание беременности. 
  • Бесплодие. 
  • Онкозаболевания половых органов. 
  • Сердечно-сосудистые нарушения. 
  • Сахарный диабет второго типа. 

Больные с поликистозом должны быть информированы о такой возможности и чаще проходить профилактические осмотры, поскольку входят в группу риска. 

При СПКЯ у организма снижается чувствительность к инсулину (гормональное вещество, вырабатывающееся поджелудочной железой и регулирующее содержание глюкозы в кровяном русле). Это состояние, называемое инсулинорезистентностью, приводит к значительному увеличению показателя инсулина в крови. В свою очередь, высокий уровень инсулина способствует избыточному синтезу андрогенов, которые приводят к изменениям в яичниках, снижая их функцию и изменяя структуру. 

Мужские гормоны препятствуют нормальному росту яйцеклеток, вызывают утолщение их наружной оболочки, в результате созревшая яйцеклетка не в состоянии прорвать утолщенную стенку фолликула, чтобы выйти наружу для оплодотворения. Остальные неразорвавшиеся фолликулы становятся кистами, наполняясь жидкостью. Поэтому яичники увеличиваются в размере.

Удаление, нанесении разрезов на утолщенную оболочку, для облегчения выхода яйцеклетки — основа хирургического лечения при СПКЯ.

Диагностика 

Несмотря на то, что женщины чаще обращаются к гинекологу по поводу бесплодия, при осмотре у них можно заметить некоторые симптомы, позволяющие заподозрить поликистоз яичников. В анамнезе они отмечают нерегулярность менструального цикла, скудные или обильные менструации. 

При осмотре у женщины с СПКЯ может быть обнаружен гирсутизм, избыточное оволосение по мужскому типу. Повышенный вес и угревая сыпь, не поддающаяся лечению также служат признаками нарушения гормонального фона. 

СПКЯ диагностируют с помощью следующих методов: 

  • Анализ крови на гормоны. 
  • Ультразвуковое исследование. 
  • Биопсию эндометрия проводят с помощью диагностической лапароскопии – берется биоптат для морфологического исследования. Показанием являются кровотечения вне менструального цикла. 
  • Лабораторный анализ крови. 
  • Тест на толерантность к глюкозе. 
  • Сонография (УЗ-исследование) органов малого таза выполняется трансвагинально. При СПКЯ исследование показывает наличие множественных видоизмененных фолликулов (размер до 10 мм), локализованных на периферии, существенное увеличение яичников в объеме (более 9 кубических см), утолщенную строму, которая составляет четверть процентов всего объема яичников. 

Ask a question
person_outline
Name
phone
Phone number
person_outline
E-mail
Your message

Как лечат

Несмотря на то что точные причины СПКЯ неизвестны, современной медициной разработаны методы коррекции гормонального фона и лечения бесплодия. Одним из важных факторов восстановления гормонального фона является борьба с лишним весом. 
Изменение чувствительности рецепторов к инсулину вызывает усиленное образование жировой ткани и увеличение веса. А жировая ткань способна синтезировать эстрогены, повышенный уровень которых путем обратной связи снижает выработку фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Поэтому борьба с лишним весом играет важную роль в лечении поликистоза яичников, осложненного бесплодием. Ведь ФСГ стимулирует рост фолликулов и полноценное созревание яйцеклетки. 

Изображение №1, СПКЯ - синдром поликистозных яичников - клиника Альтравита

Если у вас обнаружен синдром поликистозных яичников, помимо медикаментозного лечения рекомендуется заняться спортом или выполнять физические упражнения, чаще гулять на свежем воздухе. Физические нагрузки повышают чувствительность мышц к инсулину. Нужно также правильно питаться. Если все это не помогает, возможно, придется прибегнуть к липосакции. 

Во многих случаях СПКЯ во время лечения назначается редукционная диета, которая помогает не только справиться с лишним весом, но и нормализовать липидный и углеводный обмен. 

Диета заключается в снижении суточной калорийности. Из положенных 2000 килокалорий углеводы составляют 52%, жиры – 32% (из них треть – это ненасыщенные жиры), белки – 16%. Прием острой, пряной, соленой пищи, маринадов, жидкости ограничивается. Соблюдаются разгрузочные дни.

Голодать не следует, это негативно влияет на глюкогенез. 

Нередко при СПКЯ, лечение от которого подбирается строго индивидуально, пациенткам назначают оральные контрацептивы, это помогает временно нормализовать нарушения цикла, уменьшить выраженность симптоматики, но использовать их можно до 35 лет, кроме того, они не рекомендуются, если женщина курит. 

Беременность и поликистоз 

Забеременеть при поликистозе можно и без лечения, просто шансов для этого меньше. Причем с каждым годом количество кист увеличивается, это неблагоприятно влияет на ткани яичника, поэтому лечение, чтобы забеременеть, необходимо проводить как можно раньше, так как с возрастом вероятность зачать ребенка становится еще меньше. 

Лечение заключается в коррекции гормонального фона и стимуляции яичников. 

Если у женщины наблюдаются нарушения менструального цикла, то ей для его нормализации назначают оральные контрацептивы. После их применения месячные начинаются регулярно и возможно зачатие. 

Если беременность так и не наступает, можно попробовать стимуляцию яичников. Она проводится по различным схемам, только под наблюдением врача. Принимать стимулирующие овуляцию препараты самостоятельно нельзя, поскольку это может привести к гиперстимуляции, что опасно для здоровья женщины. 

В случае если стимуляция яичников не помогает, возможно проведение лапароскопической операции, при которой рассекают кисты, убирают плотную оболочку яичника, что способствует восстановлению кровообращения и нормальному функционированию.

Конечно, это временная мера, поскольку кистозные изменения будут образовываться заново, но пока это произойдет, шансы забеременеть у женщины повышаются. 

Изображение №2, СПКЯ - синдром поликистозных яичников - клиника Альтравита

Поликистоз яичников можно устранить с помощью таких хирургических методик: 

  • Клиновидная резекция – иссечение андрогенпродуцирующих тканей яичника. 
  • Электрокаутеризация – малотравматичная процедура, заключающаяся в разрушении тканей, избыточно синтезирующих андрогены. 

Такие операции сейчас проводят с помощью эндоскопической методики – лапароскопии. Это малотравматичный метод хирургического вмешательства, который используют как для диагностики, так и для лечения. При подозрении на поликистоз назначается диагностическая лапароскопия. Если в ходе нее, при ревизии брюшной полости обнаруживаются специфические изменения в яичниках, проводят рассечение оболочки и кистозных образований.
Преимущества лапароскопии заключаются в том, что при ее проведении снижается риск образования спаек в брюшной полости, укорачивается период реабилитации. Зачастую СПКЯ сопровождается спаечным процессом, непроходимостью фаллопиевых труб. Эти патологические состояния можно устранить во время проведения лапароскопии. 

После успешной операции происходит восстановление овуляции через полгода-год, тогда репродуктивные органы готовы к зачатию. Если через это время беременность не наступает, то проводится дополнительная медикаментозная терапия. При отсутствии эффекта в этом случае, наилучший способ забеременеть, это прибегнуть к ЭКО. 

Следует учесть, что при наступлении долгожданной беременности после лечения и стимуляции, возможен рецидив синдрома поликистозных яичников на протяжении пятилетнего периода.

Поэтому целесообразно после беременности провести профилактику СПКЯ, которая заключается в приеме гормональных средств. 

Поликистоз и ЭКО 

Самые сложные случаи поликистоза – это те, при которых ткань яичника не реагирует на гормоны вследствие патологии рецепторов. Такое состояние называют синдромом резистентности яичников. Лечение у таких больных не дает никакого эффекта, следовательно, естественная беременность невозможна. Чтобы помочь женщине в таких случаях используют вспомогательные репродуктивные технологии, ЭКО. Поскольку при синдроме резистентности получить качественные зрелые яйцеклетки не представляется возможным, для экстракорпорального оплодотворения используют донорский материал. 

Если у вас проблемы с зачатием, нарушения менструального цикла или обнаружен поликистоз, обратитесь в клинику «АльтраВита». Наши специалисты имеют большой опыт лечения СПКЯ и после тщательного обследования определят шансы забеременеть. 

При постановке диагноза СПКЯ, терапию наши врачи подбирают индивидуально, учитывая симптомокомплекс, особенности организма, запущенность процесса. В клинике созданы комфортабельные условия для пребывания. Наличие собственной хорошо оснащенной лаборатории и современного диагностического оборудования точная диагностика проводится в кратчайшие сроки, также есть возможность непосредственно контролировать лечебный процесс и корректировать его в случае необходимости.

Так же в клинике имеется большой криобанк донорских яйцеклеток. При необходимости врач поможет вам подобрать подходящего донора. 

Чтобы попасть на прием к высококвалифицированному гинекологу «АльтраВиты», позвоните нам, по указанным телефонным номерам. Менеджер запишет вас на выбранное вами время.

arrow_upward