14 951
pregnancies achieved in 16 years
Moscow
Russia
+7 (800) 551-16-72

Monday - Sunday

ENG

Вторичное бесплодие

Вторичное бесплодие у женщин — патологическое состояние, сопровождающееся невозможностью зачать ребенка в течение года активной половой жизни без применения каких-либо средств контрацепции.

Необходимое условие для постановки диагноза «бесплодие» - наличие хотя бы одного естественного зачатия в анамнезе.

Причины

К основным причинам вторичного бесплодия у женщин относятся:

  1. возраст;
  2. гормональный дисбаланс;
  3. перенесенные заболевания органов репродуктивной системы;
  4. осложнения после родов и абортов;
  5. образ жизни;
  6. чрезмерные психоэмоциональные нагрузки.

Возраст ― самая частая причина вторичного бесплодия. После 35 лет работа яичников несколько угасает, что связано с физиологическим уменьшением количества яйцеклеток. Научные исследования показывают, что в старшем возрасте количество самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов выше в 2 раза, чем у более молодых женщин.

Под гормональным дисбалансом подразумеваются проблемы со щитовидной железой, нарушение работы гипоталамо-гипофизарной системы, гормонсинтезирующая функция яичников. Гипофункция и гиперфункция указанных органов могут приводить к бесплодию.
Воспалительные заболевания органов репродуктивной системы, дисфункциональные кровотечения, доброкачественные и злокачественные опухоли требуют адекватной терапии, так как могут стать причиной бесплодия, а, в некоторых случаях, даже нести угрозу для жизни женщин.
Травматические повреждения матки и ее шейки во время родов и абортов также может стать причиной вторичного бесплодия, так как оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться в рубцово-измененной ткани эндометрия. Даже если это удалось, зародыш будет получать недостаточно питания от матери, что приведет к гипоксии, задержке в развитии, а в тяжелых случаях ― к внутриутробной гибели плода.

Неправильное питание, слишком жесткие диеты, вредные привычки, хронические интоксикации ― все это негативно отражается на здоровье женщины. Это же касается постоянных и чрезмерных психоэмоциональных нагрузок. Все эти факторы могут привести к бесплодию.

iconХотите больше знать о лечении бесплодия?
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
mail_outline
Ваш e-mail (обязательно)

Диагностика

Диагностика вторичного бесплодия проводится поэтапно. Первое, что следует пройти женщине — беседу с врачом. В ходе опроса гинеколог выслушает и детализирует жалобы, установит их характер, время и возможную причину появления. Обязательно расспросит о длительности менструального цикла, регулярности менструаций. Очень хорошо, если женщина за три месяца до обращения измеряла базальную температуру или проводила другие тесты, помогающие подтвердить наличие овуляции. Уже на этом этапе опытный гинеколог может сделать выводы о состоянии здоровья пациентки.
Следующий этап диагностики бесплодия — объективный осмотр. Врач оценивает состояние внешних половых органов, исключает заболевания шейки матки, пальпирует матку и придатки, определяя их положение в полости таза, размеры, болезненность.
После осмотра врач составит диагностический план.

Как правило, в него включают:

  • Обследование на инфекции, передающиеся половым путем — гонорея, трихомониаз, микоплазмоз, хламидиоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус.
  • Анализы на уровень гормонов, при сдаче которых следует строго придерживаться рекомендаций врача. Как правило, для оценки гормонального фона женщин гинеколог посоветует сдать кровь на пролактин, ФСГ, ЛГ, мужские половые гормоны, гормоны щитовидки, гипофиза, надпочечников.
  • Ультразвуковое сканирование органов малого таза — при вторичном бесплодии выполняется минимум три раза за один менструальный цикл. В каждой фазе цикла врач проверяет состояние слизистой оболочки матки, созревание доминантного фолликула.
  • Гистеросальпингография — рентгенологический метод диагностики, с помощью которого можно оценить форму полости матки и проходимость маточных труб.
  • Гистеросальпингоскопия — эндоскопическая методика, которая позволяет осмотреть слизистую оболочку матки и оценить ее состояние.
  • Диагностическая лапароскопия — малоинвазивный метод диагностики, благодаря которому врач может непосредственно осмотреть органы малого таза и диагностировать ряд заболеваний — миомы, кисты, эндометриоз, спайки и другие.

В зависимости от индивидуальных особенностей пациента с вторичным бесплодием, диагностический план может изменяться.

Читайте также

Методы лечения

Лечебная тактика при вторичном бесплодии определяется индивидуально и зависит от основного заболевания.
При патологиях щитовидной железы рекомендуется лечение бесплодия гормональными средствами. Они приводят функцию органа в норму, что повлечет за собой нормализацию деятельности всего организма, в том числе и репродуктивной системы.
Если вторичное бесплодие вызвано воспалительными заболеваниями органов репродуктивной системы, назначают противовоспалительную, антибактериальную и противовирусную терапию, физиотерапевтическое лечение. Цель процедур — устранить воспалительный процесс и его причину, предупредить возможные осложнения.

Если причиной вторичного бесплодия стал образ жизни, его нужно пересмотреть. Следует избавиться от вредных привычек, привести в норму вес, начать правильно питаться. Возможно, придется пройти курс витаминотерапии или другие процедуры, что определяется в индивидуальном порядке.
Полипы, спайки, миомы требуют оперативного лечения.

Такие вмешательства не отличаются сложностью и опытными врачами выполняются без затруднений. Лечение вторичной формы заболевания в таких случаях проходит довольно быстро и без осложнений.

Ask a question
person_outline
Name
phone
Phone number
person_outline
E-mail
Your message

ВРТ

Вспомогательные репродуктивные технологии — методы лечения бесплодия, которые применяются при неэффективности других, более простых и дешевых методик. Отдельные этапы или весь цикл зачатия при этом происходит вне организма женщин.

Чаще всего пациентам предлагают ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение, ВРТ, при которой зачатие происходит в лабораторных условиях. Несколько дней эмбрион развивается в специальной среде, после чего его переносят в полость матки.

Условно ЭКО можно разделить на такие этапы:

  • стимуляция овуляции;
  • пункция яичников;
  • оплодотворение;
  • перенос эмбрионов;
  • контроль эффективности процедуры.

На первом этапе женщина принимает препараты, способствующие одновременному созреванию нескольких яйцеклеток. Протокол стимуляции подбирает врач, в— зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Созревание фолликулов контролируется с помощью УЗИ.
Следующий этап — пункция яичников женщины и забор созревших яйцеклеток. Манипуляция выполняется под общим наркозом в условиях операционной. Полученные яйцеклетки передают эмбриологам.

Изображение №1, Вторичное бесплодие - клиника Альтравита

В эмбриологической лаборатории врач детально изучает полученный материал, выбирает лучшие, по его мнению, клетки и оплодотворяет их. Полученные зародыши помещают в специальную среду, где они развиваются в течение 3-5 дней. После этого эмбрионы переносят в полость матки женщины.

Тест на беременность можно делать через две недели после переноса.

TESA + sperm freezing
RUB 31 900
One frozen donor egg
RUB 26 800

Куда обратиться

Вторичное бесплодие — не повод отчаиваться и опускать руки. Обратитесь в клинику репродуктивной медицины «АльтраВита». Это одно из лучших учреждений Москвы, в котором проводят лечение всех заболеваний органов женской репродуктивной системы, в том числе и бесплодия. Учреждение оборудовано новейшей аппаратурой, согласно мировым нормам и стандартам, а врачи постоянно повышают уровень квалификации, посещая семинары, съезды и конференции. Это позволяет им быть в курсе медицинских событий, применять на практике самые современные методы диагностики и лечения.

На первичном приеме врач детально расскажет о том, что такое вторичное бесплодие, о методах его диагностике и лечения, составит примерный диагностический план.

Чтобы записаться на прием к доктору, нужно только позвонить по указанному на сайте номеру телефона или заполнить электронную анкету.

arrow_upward