14 867
pregnancies achieved in 16 years
Moscow
Russia
+7 (800) 551-16-72

Monday - Sunday

ENG

Гистеросальпингография (ГСГ)

Гистеросальпингография — это высокоинформативный рентгенологический или ультразвуковой метод исследования, с помощью которого оценивают проходимость маточных труб.

В зависимости от способа диагностики или же в силу научных традиций гистеросальпингография (ГСГ) имеет несколько синонимов — метросальпингографиия, гидросальпингография, утеросальпингография, гистеросальпингосонография.

Последним термином обозначают ультразвуковую методику.

Основные цели, которые преследует гистеросальпингография (ГСГ):

  • оценить проходимость маточных труб;
  • выяснить причину бесплодия;
  • подготовить женщину к экстракорпоральному оплодотворению;
  • диагностировать причину невынашивания беременности;
  • выявить аномалии развития органов репродуктивной системы;
  • подтвердить или исключить туберкулезный процесс матки и маточных труб.

Разновидности гистеросальпингографии

На сегодняшний день применяется гистеросальпингография (ГСГ) двух видов:

  • рентгенологическая;
  • ультразвуковая.

Рентгенологическая гистеросальпингография (ГСГ). После заполнения матки и маточных труб контрастным веществом выполняют один или несколько снимков с помощью рентгеновского аппарата.

Ультразвуковая гистеросальпингография (ГСГ) похожа на предыдущую, но изображение получают при помощи ультразвукового осмотра. Результат исследования распечатывают на бумаге или записывают на цифровой носитель.

iconХотите знать больше о лечении гинекологических заболеваний?
Наши гинекологи суммировали самую важную информацию.
mail_outline
Ваш e-mail (обязательно)

Показания и противопоказания к исследованию

Гистеросальпингография (ГСГ) показана в таких случаях:

  • при бесплодии, не связанном с мужским фактором и гормональным дисбалансом;
  • при подозрении на непроходимость маточных труб;
  • при патологических процессах полости матки (эндометриоз, гиперплазия эндометрия, полипах, миоматозных узлах);
  • при подозрении на хронических воспалительный процесс, осложнившийся спаечной болезнью;
  • при симптомах истмико-цервикальной недостаточности.

Гистеросальпингография (ГСГ) абсолютно противопоказана при:

  • непереносимости препаратов йода;
  • сердечно-сосудистой недостаточности в период декомпенсации;
  • заболеваниях печени и почек, сопровождающихся функциональной недостаточностью;
  • в период вынашивания ребенка.

Кроме того, существует группа относительных, или временных противопоказаний к гистеросальпингографии.

К основным из них относятся:

  • острые инфекционные процессы;
  • наличие признаков интоксикационного синдрома;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • острые воспалительные заболевания органов репродуктивной системы или обострение хронических заболеваний;
  • изменения в лабораторных анализах, указывающие на воспалительные процессы в организме — сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение количества лейкоцитов и СОЭ, появление форменных элементов в моче.

При относительных противопоказаниях гистеросальпингография (ГСГ) проводится только после стабилизации состояния пациентки.

Читайте также

Когда делают гистеросальпингографию

Дата проведения гистеросальпингографии зависит от дня менструального цикла и от целей, которые поставил перед собой врач. В целом обследование рекомендуют проводить с 7 по 25 день цикла. Если гинеколог подозревает эндометриоз, гистеросальпингография (ГСГ) будет назначена на 7–8 день цикла, когда слизистая оболочка матки достаточно тонкая, а патологические очаги хорошо визуализируются.

Чтобы оценить проходимость маточных труб исследование назначают во второй половине цикла. Миомы и полипы диагностируют независимо от фазы менструального цикла.

Подготовка к исследованию

Несмотря на то что гистеросальпингография (ГСГ) является малотравматичным и безопасным методам, к ней следует правильно подготовиться.

Во-первых, женщине следует сдать такие анализы:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический скрининг;
  • мазки из цервикального канала, уретры и влагалища на патологическую флору.

На протяжении семи дней до процедуры запрещаются спринцевание, использование влагалищных свечей, спреев, тампонов. За два-три дня до обследования нужно воздержаться от половых контактов.

При отягощенном аллергологическом анамнезе назначают пробы на чувствительность к препаратам йода. При необходимости проводят тест на беременность.

Методика проведения

Гистеросальпингография (ГСГ) проводится в специально оборудованном кабинете, стены которого экранируют рентгеновские лучи. Подготовленную пациентку просят раздеться и укладывают в гинекологическое кресло. Для уменьшения воздействия на организм ионизирующего излучения применяют свинцовые фартуки.

Внешне проведение гистеросальпингографии напоминает обычный гинекологический осмотр. Врач-гинеколог обнажает шейку матки в зеркалах и обрабатывает ее антисептическим раствором.

Затем шейку матки фиксируют пулевыми щипцами, а в цервикальный канал вводят специальный катетер, через который будет вводиться контрастное вещество.

Изображение №1, Гистеросальпингография (ГСГ) - клиника Альтравита

Следующий шаг — проверка правильности установки катетера и герметичности цервикального канала. После этого врач удаляет зеркала и начинается собственно гистеросальпингография (ГСГ).

Внутрь полости матки вводят контрастное вещество, подогретое до температуры тела. В нашей стране применяются средства, содержащие йод — триомбраст, уротраст, кардиотраст, верографин.

Первый снимок делают после введения 2 мл контрастного вещества. На нем хорошо просматривается полость матки и присутствующие дефекты. Перед выполнением второго снимка через тот же катетер в полость матки под небольшим давлением вводят 4 мл контраста. Препарат йода проникает в маточные трубы и брюшную полость, что дает возможность диагностировать непроходимость придатков. Третий снимок делают только при необходимости, если предыдущие оказались неинформативными. После завершения процедуры катетер извлекают, а пациентке предлагают отдохнуть в течение получаса. За это время рентгенолог убедится в надлежащем качестве снимков, расшифрует полученные результаты, составит письменное заключение и передаст его лечащему врачу.

На основании полученных данных, а также учитывая клинические симптомы и результаты других методов исследования, лечащий врач поставит окончательный диагноз.

Возможные осложнения

Гистеросальпингография (ГСГ) относится к безопасным процедурам и крайне редко сопровождается осложнениями.

К самым частым нежелательным явлениям исследования относятся:

  • болевой синдром;
  • аллергические реакции;
  • воспалительные процессы.

Боль локализуется внизу живота и носит тянущий, ноющий характер. Как правило, симптом наблюдается у женщин с повышенной возбудимостью центральной нервной системы или же является признаком инфекционного процесса. В последнем случае боль сопровождается признаками интоксикации — повышением температуры тела, слабостью, недомоганием, потерей аппетита.

Аллергическая реакция может быть спровоцирована контрастным веществом. Для ее предупреждения пациентке ставят аллергологические пробы. В некоторых случаях перед гистеросальпингографией женщине вводят препараты, предупреждающие реакцию организма на медицинские средства. Воспаление слизистой оболочки матки или придатков встречается при нарушении правил асептики и антисептики в ходе проведения гистеросальпингографии.

Осложнение проявляется через несколько дней после обследования. Женщину беспокоит боль внизу живота и повышенная температура тела. При появлении данных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

После процедуры

Гистеросальпингография (ГСГ) не требует длительного восстановления. Первые несколько дней возможны слизистые или мажущие влагалищные выделения, незначительные болевые ощущения, которые проходят самостоятельно. В редких случаях может понадобиться прием обезболивающих средств.

В первую неделю после процедуры женщине нельзя спринцеваться, применять влагалищные свечи, тампоны, посещать сауну и баню. Также следует воздержаться от половых отношений.

Ask a question
person_outline
Name
phone
Phone number
person_outline
E-mail
Your message

Где сделать гистеросальпингографию

Гистеросальпингография (ГСГ) — рентгенологический метод исследования, поэтому проводится только в тех клиниках, которые имеют специально оборудованные помещения. Одним из таких учреждений является медицинский центр «АльтраВита». Клиника оснащена современным оборудованием, благодаря чему доза излучения, которую получает пациентка — минимальна, а благодаря большому опыту работы врачей вероятность диагностической ошибки сводится к нулю.

Чтобы узнать больше о процедуре и записаться на прием, нужно позвонить по указанному на сайте номеру телефона или заполнить электронную анкету.

arrow_upward