14 879
pregnancies achieved in 16 years
Moscow
Russia
+7 (800) 551-16-72

Monday - Sunday

ENG

Вред ЭКО

С появлением вспомогательных репродуктивных технологий в информационных сетях обсуждаются вопросы целесообразности применения ЭКО. Обсуждаются этические, моральные и правовые аспекты, опасности, последствия, которые экстракорпоральное оплодотворение наносит здоровью.

Какие опасности встречаются при экстракорпоральном оплодотворении

Если не вдаваться в нравственные аспекты применения ЭКО, которое до сих пор не принято православной церковью, экстракорпоральное оплодотворение на сегодняшний день является единственным методом в борьбе с бесплодием.

Это дорогостоящая технология, которая изначально была доступна лишь немногим пациентам. Затем методику стали использовать в платных клиниках.

Сейчас ЭКО можно сделать не только оплатив его из личных сбережений, но и за счет средств обязательного медицинского страхования, что сделало его доступным многим бесплодным парам.

Но эта особенность ВРТ сделало невозможным проведение глобальных исследований о влиянии ЭКО. Конечно, научная работа ведется на уровне отдельных клиник, разрабатываются противопоказания к проведению процедуры, результаты представляются для изучения в медицинские сообщества, ассоциации ведущих репродуктологов мира. Но нет достаточных исследований по отдаленным результатам влияния ЭКО на организм потенциальных родителей, детей. Наблюдения за женщинами, которые участвовали в процедуре, также целенаправленно не ведется.

Поэтому информации о неблагоприятных последствиях ЭКО мало, она разрозненна, не обобщена, попробуем в этом разобраться.

Влияние экстракорпорального оплодотворения на здоровье

ЭКО показано при различных видах бесплодия, когда естественное зачатие невозможно или крайне маловероятно. Проблемы могут быть в равной мере как у женщины, так и у мужчины. Врачи гинекологи, репродуктологи по возможности пытаются восстановить репродуктивную функцию и лишь при отсутствии результата и противопоказаний, рекомендуют пациентам ЭКО. Причем нередко перед процедурой требуется дополнительное лечение.

Мужчинам стараются повысить качество спермы, у женщин проводят терапию воспалительных, инфекционных процессов, эндометриоза, удаляют полипы матки, то есть максимально улучшают состояние репродуктивной системы и подготавливают ее к зачатию.

Когда нельзя проводить процедуру

Рекомендуя ЭКО, чтобы не принести вреда здоровью, врач обязательно учитывает показания и противопоказания к проведению процедуры.

Среди абсолютных противопоказаний можно отметить тяжелые заболевания, при которых противопоказана сама беременность:

  • апластическая анемия;
  • легочная гипертензия;
  • гиперпаратиреоз;
  • обнаружение злокачественных новообразований.

К относительным противопоказаниям ЭКО относят:

  • различные инфекции (ВИЧ, сифилис, туберкулез, вирусные гепатиты);
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • эпилепсия;
  • артериальная гипертензия;
  • муковисцидоз;
  • миома матки;
  • протезирование клапанов, при пороках сердца и др.

Относительные противопоказания можно не учитывать, если женщина пройдет предварительное лечение. Например, при миоме возможно оперативное удаление моматозных узлов. После реабилитации и полного заживления, этот диагноз снимается.

Противопоказанием к проведению ЭКО также являются патологии, при которых достичь успеха практически нереально, поэтому не стоит подвергать женщину обычной процедуре, а нужно искать другие возможности, например, донорство, суррогатное материнство.

Такое возможно при:

  • врожденных, приобретенных патологиях матки (гипоплазия, двурогая матка и т. п.), отсутствии матки яичников (гистероэктомия, овариоэктомия);
  • азооспермии у мужчины – отсутствие живых спермиев;
  • снижении овариального резерва, что может быть связано с естественным старением, но встречается и у молодых;
  • различных наследственных патологиях, которые могут быть переданы ребенку.

Противопоказания к ЭКО выявляют во время обследования при диагностике бесплодия и подготовке к процедуре.

Ask a question
Проконсультируйтесь с генетиком
person_outline
Name
phone
Phone number
person_outline
E-mail
Your message

Как проводится процедура

Нанесение вреда здоровью может произойти не только на разных этапах ЭКО, но и на протяжении беременности. Если говорить о неблагоприятных последствиях ЭКО для организма, что касается мужчин, то все действия врачей направлены на улучшение качества спермы, поэтому никаких опасностей не несут. Исключение составляют осложнения, сопутствующие различным медицинским вмешательствам, если бесплодие вызвано мужским фактором и требует оперативного лечения. Проблемы, которые можно назвать вредом для организма, встречаются обычно у женщин.

Изображение №1, Вред ЭКО - клиника Альтравита

Процедура ЭКО состоит из следующих этапов:

  • Стимуляция созревания и овуляции яйцеклеток. На этом этапе женщине назначают гормональные препараты, которые стимулируют рост и созревание в яичнике нескольких фолликулов. Это делается для того, чтобы получить не одну, а некоторое число яйцеклеток, так как во время оплодотворения, выращивания эмбрионов, часть из них может быть отбракована. Чтобы овуляция не произошла раньше времени, пациентке назначают антагонисты ГТРГ, которые препятствуют прорыву фолликула (овуляции). Для контролируемой овуляции, используют лекарственное вещество хорионический гонадотропин. После его введения через 34–36 часов поводят второй этап ЭКО.
  • Пункция фолликулов. Это процедура забора яйцеклеток путем пункции. Проводится под контролем УЗИ и общим обезболиванием. Поочередно врач пунктирует все созревшие фолликулы, полученный материал передают в эмбриологическую лабораторию. В это же время мужчина сдает сперму. Ее получают путем мастурбации, при некоторых тяжелых патологиях забор спермы производится хирургическим путем.
  • Оплодотворение и выращивание эмбрионов. Проводится в эмбриологической лаборатории. Наиболее качественные из полученных эмбрионов на 3—5-й день переносят в матку, остальные замораживают.
  • Перенес эмбриона. Специальным шприцем дозатором, бластоциста вводится в полость матки.

В это время женщине назначается медикаментозная поддержка, позволяющая создать наиболее благоприятные условия для имплантации и закрепления эмбриона. Результат процедуры определяют через 2 недели с помощью тестов на беременность, определения ХГЧ в крови и УЗИ. Когда зачатие подтвердилось, беременная продолжает наблюдаться в женской консультации по месту жительства или у выбранного ее врача акушера-гинеколога.

 

Основные осложнения

Причиной вреда, наносимого организму женщины становятся гормональные препараты, используемые на этапе стимуляции и для поддержки беременности.

Их применение может привести к следующим патологиям:

  • синдром гиперстимуляции яичников;
  • истощение яичников и ранний климакс;
  • дисгормональные нарушения, приводящие к развитию миом, кистозных образований;
  • развитие заболеваний других органов (патологии щитовидной железы, цирроз печени и др.).

Также опасность может представлять многоплодная беременность, которая при ЭКО встречается в несколько раз чаще, чем при естественном зачатии. Рассмотрим их подробнее.

Синдром гиперстимуляции яичников

Стимуляция яичников необходима для того, чтобы получить достаточное количество яйцеклеток. Дозы гормональных препаратов подбираются индивидуально, но не всегда можно предугадать, как отреагирует на них организм женщины. Примерно у 5% пациенток реакция фолликулярных тканей на стимуляцию оказывается выраженной. Это приводит к развитию большого количества фолликулов одновременно.

Яичники увеличиваются в размере, гормональный дисбаланс вызывает нарушение выведения мочи, что приводит к скоплению жидкости в брюшной полости, отечности, нарушению кровообращения.

Пациентки при СГЯ жалуются на боли в животе, тошноту, нарушение стула, повышенную утомляемость. В редких случаях развивается тяжелая степень патологии, требующая интенсивной терапии и хирургического лечения.

Изображение №2, Вред ЭКО - клиника Альтравита

В настоящее время избежать СГЯ позволяет проведение ЭКО в естественном цикле или с минимальной стимуляцией. Несмотря на то что эффективность этой программы ниже, такой протокол нанесет минимум вреда организму будущей мамы.

Истощение яичников, ранний климакс

Многократные попытки ЭКО могут привести к снижению овариального резерва (истощению яичников) и раннему климаксу. Количество первичных фолликулов не увеличивается на протяжении жизни, оно закладывается еще во время внутриутробного развития и постепенно уменьшается в репродуктивном периоде.

Стимуляция многократно увеличивает эти потери, и у женщин, прошедших несколько попыток ЭКО, наступает климакс. Тем более что к помощи ЭКО часто прибегают немолодые пациентки, для которых эта процедура становится последним шансом иметь детей.

В медицинской литературе описаны случаи, когда климакс наступал и у молодых после 7–15 попыток. Первыми его симптомами становятся появление полноты, сухости кожи, скачки настроения, но главное, что мечта зачать генетически своего ребенка также становиться неисполнимой, разве только если воспользоваться донорским материалом.  

iconРешились на ЭКО, но не знаете с чего начать?
Вы обратились по адресу! ЭКО - это наша специализация!
mail_outline
Ваш e-mail (обязательно)

Многоплодие

Частота многоплодной беременности при ЭКО выше. Раньше специально подсаживали несколько эмбрионов, чтобы повысить шансы на беременность. Сейчас в России разрешено переносить не более трех, но и это достаточно опасно для будущей мамы. Поэтому иногда приходится лишние эмбрионы уничтожать (редуцировать). Это не только сказывается на психологическом состоянии женщины, но и может привести к гибели всех эмбрионов.

Если оставить 2—3 плода, то возникает другая проблема. Такую беременность тяжело вынашивать. Она часто приводит к преждевременным родам, низкому весу у новорожденных, осложнениям у беременных. Решение о редукции принимает врач, совместно с родителями.

Дисгормональные нарушения

Дисгормональные нарушения гиперстимуляции могут привести к развитию таких патологий, как миома матки, киста яичника. Это гормонозависимые образования и после ЭКО, через несколько месяцев могут исчезнуть самостоятельно. Но если процедуры ЭКО проводятся одна за другой, не давая организму времени отдохнуть и восстановиться, то такие патологии могут прогрессировать.

Кроме того, многочисленные попытки вызывают серьезный гормональный сбой, что не может не отразиться на здоровье женщины. Тем более, на ЭКО обычно идут уже с хроническими заболеваниями, возрастными изменениями. В такой ситуации даже временное применение гормональных препаратов может вызвать серьезные нарушения со стороны щитовидной железы, печени, и других органов.

Отдаленные последствия ЭКО, которые описывают в медицинской литературе – это развитие зоба, цирроза печени, возможно, и другие патологии. Так как точных исследований пока нет, если вы решились прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям, выбирайте хорошего врача, прислушивайтесь к его советам. Не нужно делать новые попытки в разных клиниках, лишь бы достичь результата. Подумайте о своем здоровье, которое вам понадобится, чтобы растить долгожданного малыша. Не спешите, доверяйте врачу! Позвольте специалисту решать, какой протокол нанесет меньше вреда вашему здоровью.

Вы можете обратиться в клинику «АльтраВита», которая на протяжении 16 лет занимается проблемой бесплодия. Причем врачи клиники, среди которых есть доктора, кандидаты медицинских наук занимаются научными исследованиями и знают, как избежать последствий ЭКО для организма женщины.

arrow_upward