14 879
pregnancies achieved in 16 years
Moscow
Russia
+7 (800) 551-16-72

Monday - Sunday

ENG

ВПЧ-тестирование

Папилломавирус (HPV, ВПЧ) – опасная вирусная инфекция. Вирусоносителями являются 90-95% людей в мире. Вирус поражает эпителиальные клетки, трансформируя их. В результате патологического деления клеток образуется папиллома, напоминающая плоскую бородавку или сосочек, выступающий над кожным покровом.


ВПЧ имеет видоспецифические антигены (чужеродные тела), не синтезируется в клеточных системах, выявляется в соединительнотканном волокне. На одну пораженную клетку приходится до 200 копий.

Поскольку носительство в большинстве случаев является латентным, то рекомендуется проходить тестирование не только по показаниям, но и для профилактики.

Классификация

На сегодняшний день выделено 27 видов микроорганизмов, 5 родов, 170 штаммов, по некоторым данным – до 600. Более 40 типов вызывает поражение половой сферы, в результате образуются остроконечные кондиломы. Некоторые виды безвредны, другие (онкогенные) приводят к развитию раковой или доброкачественной опухоли. Исследования показывают, что в организме человека вирус может из одного вида мутировать в другой. Пока эти результаты не закреплены ВОЗ.

ВПЧ обозначают цифрой, которую присваивали штамму по мере открытия. В результате проведения учеными многочисленных специальных тестов была установлена взаимосвязь между появлением онкологии и папилломавирусом

Риски

Номера онкогенных вирусов

Связь с развитием патологии

Высокий

16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68

У женщин: рак шейки матки, влагалища

Повышенный

16, 18, 31, 33, 56, 66, 70

У мужчин: онкозаболевание половых органов (пенис, анус)

Низкий

6, 11

У обоих полов: аногенитальные бородавки (90% случаев)

Частота заболеваемости раком шейки растет. Самый высокий он в России: на 100 000 заболевает 16 человек, в странах Евросоюза – 9,6, США – 6,6. Ежедневного от этого диагноза в РФ погибает 17 женщин.

ВПЧ проявляется не только в репродуктивной системе, но практически во всех органах, на теле. Признаки встречаются на слизистых оболочках ЛОР-органов, голосовых связках, коже, дыхательных путях (респираторный папилломатоз), в почечных лоханках, мочевом пузыре, веках, лице.

iconХотите знать больше о лечении гинекологических заболеваний?
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
mail_outline
Ваш e-mail (обязательно)

Патогенез

Основной путь инфицирования ВПЧ – посредством сексуального контакта. Но можно заразиться другими способами:

  • при родовом процессе от больной матери инфицируются новорожденные, у них развивается ларингеальный папилломатоз;
  • бытовой путь – через рукопожатия, прикосновения, поцелуи, если у здорового человека имеются на теле, губах или ротовой полости кровоточащие царапины, ранки. Микроорганизмы могут проникать из воды (в общественных бассейнах, банях) через ссадины;
  • аутоинокуляция (самозаражение), например, при бритье.

Изображение №1, ВПЧ-тестирование - клиника Альтравита

После научных тестов выяснилось, что 40% девушек заражаются после первой интимной близости. ВПЧ развивается около двух лет. За этот период примерно 91% пациенток избавляется от вирусоносительства без лечения только благодаря хорошему иммунитету. Но в течение жизни минимум 90% женщин и 70% мужчин сталкиваются с данной проблемой. Поэтому если при тестировании был обнаружен вирус, а через какое-то время его не выявили, то это означает что иммунная система самостоятельно справилась с инфекцией.

В отличие от других вирусных заболеваний, после папилломавируса не развивается стойкий иммунитет. То есть инфицироваться можно повторно как этим штаммом, так и другими. У мужского пола риски заболеть остаются примерно на одном уровне на протяжении жизни, у женщин такая вероятность снижается с возрастом. Скорее всего это связано с сексуальной активностью мужчин.

По данным диагностических тестов у них ВПЧ «выводится» из организма дольше, чем у женского пола. А наиболее «опасные» в плане передачи инфекции – мужчины 18-30 лет. Но по исследованиям вирус сохраняется и до 70-летнего возраста.

Читайте также

Симптомы

Четкого периода инкубации болезни нет, она может продолжаться 2 недели, а может – несколько лет. Заразиться можно одновременно двумя-тремя и более штаммами. Чаще всего ВПЧ никак не проявляется. Латентное течение идет годами, пока не появятся факторы, активизирующие жизнедеятельность микроорганизмов и усиливающие их размножение. Тогда заболевание переходит из доклинической в клиническую стадию.

Провоцировать появление симптомов может переохлаждение, сильные стрессовые ситуации, беспорядочный незащищенный секс с разными партнерами, ЗППП, ВИЧ, тяжелые состояния, ослабляющие иммунитет. Протекание папилломавируса обычно хроническое, длительное, рецидивирующее. Если не проводить лечение, то возможна малигнизация патологического процесса в зависимости от онкогенности вируса.

Основные проявления ВПЧ зависят от локализации и вида патогенного агента:

  • остроконечные кондиломы располагаются на гениталиях, но могут появляться на других участках туловища, в том числе на открытых. Это единичные или множественные сосочкообразные разрастания в виде цветной капусты, выступающие над эпидермисом. Оттенок розоватый или телесный. Боли или дискомфорта образования не доставляют за исключением локализации в тех местах, где может натирать белье. В рак преобразуются очень редко;
  • плоские бородавки не выступают над поверхностью пораженной зоны. Могут быть разного цвета: от розового до коричневого или красноватого. Локализуются чаще на слизистых оболочках внутренних органов репродуктивной системы, других участках. Обладают высоким онкогенным потенциалом. Требуют постоянного наблюдения и тестирования, чтобы не пропустить момент возможного перехода в злокачественный процесс;
  • подошвенные бородавки возникают на пятках, подошве стопы. Это образования твердой консистенции, темного или телесного цвета. Причиняют боль, способны трескаться, менять форму и размеры.

На шее, лице и других открытых областях ВПЧ оставляет косметические дефекты. При распространении на гортани может возникать охриплость и даже нарушение дыхательной функции. Отток мочи может нарушаться при папилломах мочеточника, которые вызывают его сужение.

Осложнения

ВПЧ не приводит к бесплодию, снижению фертильности или нарушению менструального цикла. При беременности из-за гормональных сдвигов отмечается ускорения роста и размножения аногенитальных бородавок. Но плод при этом не страдает, а развивается нормально. Ребенок может заразиться при рождении во время прохождения через родовые пути, а также гематогенным путем (до 2%). Особенно это актуально для ВИЧ-позитивных матерей. Поэтому всем беременным желательно проходить специальные тесты которые позволят обнаружить не только патогенную флору, но и установить виды.

Папилломавирус реально опасен только одним – способностью перерождаться в раковую опухоль. Он является причиной неоплазии шейки более чем в 99% случаях, 70% из которых провоцируют 16 и 18 штаммы. А также дисплазии, эрозии, других предраковых изменений. У женщин с крепким иммунитетом вирус может находиться в крови в латентном состоянии до 20 лет и более. Злокачественное новообразование развивается, если имеется дисфункция иммунной системы.

Но даже при этом носительство ВПЧ должно быть продолжительным, не менее 5-ти лет. Первыми в группе риска находятся лица с ВИЧ.

Ask a question
person_outline
Name
phone
Phone number
person_outline
E-mail
Your message

Диагностика

Для обнаружения папилломавирусной инфекции (ПВИ) проводятся следующие мероприятия:

  • Осмотр гинекологом или урологом, сбор анамнеза, выяснение жалоб.
  • Кольпоскопия – делается всем женщинам с цервикальной неоплазией II или III класса. Подозрительный участок смазывают 3-5% уксусной кислотой или раствором Люголя, осматривают с помощью кольпоскопа. Результативность теста определяется по наличию изменений: «жемчужная» поверхность, йодпозитивная пунктация, мозаичный рисунок, лейкоплазия (ороговение покровного эпителия), зоны трансформации, выросты, ацетобелый эпителий. После обработки ждут 1-2 минуты. Чем быстрее проявятся изменения, тем тяжелее патология.
  • Биопсия – морфологический анализ фрагмента слизистой на выявление атипичной ткани.
  • Взятие шеечного мазка для цитологического тестирования по Папаниколау. В результатах указывается один из пяти классов: первый – норма, второй – атипия клеточных элементов связанная с воспалением, третий – единичные изменения, диагноз неточный, четвертый – отдельные клетки с признаками атипичности, пятый – многочисленные атипические элементы.
  • Гистологическое исследование биоматериала под микроскопом. При ВПЧ обнаруживается утолщение эпидермиса, папилломатоз, паракератоз (наличие в роговом слое клеток с ядрами, отсутствие зернистого слоя), акантоз (гиперпигментация). Важный диагностический показатель – наличие койлоцитов (крупные клетки с гиперхромными ядрами) в мальпигиевой пластине (находится сразу под эпидермисом).
  • Полимеразная цепная реакция выполняется в комплексе с ПАП-тестом и другими методами диагностики, поскольку как самостоятельный вариант обследования не является критерием для точной постановки диагноза. Это обусловлено тем, что ПЦР может давать ложноположительные результаты по ВПЧ в 20% случаях, поскольку у 80% пациентов инфицирование кратковременно со спонтанным выздоровлением. Методика более важна для прогнозирования возникновения цервикального рака на фоне ПВИ.
  • Digene-тест распространенный, прост в применении, надежный, используется во всем мире, стандартизирован. В комплексе с цитологией позволяет быстро выявить высокие концентрации онкогенных штаммов ВПЧ. Это «золотой» диагностический стандарт для женщин 30 лет и старше. Положительный ответ может свидетельствовать о сохранении активности вируса (персистенции). При таком же цитологическом анализе это означает наличие повышенного канцерогенного риска. Для девушек моложе 30 лет позитивный скрининг – показание для повторного тестирования спустя 9-месячный срок.

Почти все пробы на ВПЧ неинвазивны (за исключением биопсии), безболезненны, забор биоптата занимает минимум времени. Перед сдачей мазка или крови нельзя на протяжении трех суток спринцеваться, пользоваться вагинальными свечами или таблетками, противозачаточными мазями, применять противовирусные вещества, использовать средства для интимной гигиены с антибактериальным действием. Лучше вообще не пользоваться интимными гелями или мылом – только чистой водой. Нужно исключить спиртное, жирную пищу, сексуальные контакты.

После лечебного процесса обязательно проводят контрольную диагностику. Интерпретирует результаты врач.

Лечение

Полностью избавить человека от ВПЧ невозможно, на сегодня не разработаны такие медикаменты.

Врачи работают уже с последствиями болезни, удаляя бородавки одним из способов:

  • хирургический – резекция скальпелем крупных папиллом под местным обезболиванием в операционной. При операции захватываются здоровые ткани. Швы снимают примерно через неделю;
  • электрокоагуляция – термическое воздействие на новообразование высокочастотным электротоком, вызывающее его усыхание и отторжение сухой корочки;
  • лазерная коагуляция – безболезненная бескровная процедура, заключающаяся в действии лазерного луча на папиллому. При этом кровеносные сосуды, питающие бородавку, закупориваются, вызывая отмирание тканей;
  • криодеструкция – на образование воздействуют низкими температурами (жидким азотом), приводя к моментальному замораживанию и разрушению. Обработанный участок белеет, утрачивает чувствительность. Рана заживляется спустя 5-6 недель;
  • радиоволновое удаление – использование волн высокой частоты при котором кондилома прогревается изнутри, а окружающие ткани остаются нетронутыми. На электрод для разной глубины воздействия подается электрический разряд, мгновенно «срезающий» проблемную зону и «запаивающий» сосуды. Нет кровопотери и болевых ощущений. Заживление быстрое, следов не остается;
  • медикаментозный метод – прижигание препаратами, содержащими химические вещества. Нельзя применять самостоятельно, поскольку может вызвать сильный ожог.

После малоинвазивных лечебных процедур нельзя мочить рану некоторое время, обрабатывать ее декоративной косметикой, отдирать корочку, пользоваться мочалкой. Не стоит подставлять место с раневой поверхностью под солнечные лучи. На молодую кожу нужно накладывать лосьон с УФ-фильтрами.

При лечении ВПЧ могут назначаться иммуномодуляторы, противовирусные средства, поливитамины. Вирусоносителям не проводят никаких лечебных процедур, если нет жалоб и клинических проявлений. Нужно только регулярно сдавать анализы и проходить врачебные осмотры.

Профилактика

Специфических профилактических мер для предотвращения инфицирования ВПЧ не существует ввиду огромного количества штаммов папилломавирусов. Применение барьерных контрацептивов поможет избежать заражения частично, так как презерватив не изолирует все поврежденные участки кожи.

В настоящее время повсеместно (55 государств мира) применяется вакцинация от ПВИ. Лучшее время для этого – до начала интимных отношений. Во-первых, инфекция передается при первых же сексуальных контактах. Во-вторых, возраст молодежи, вступающих в половую жизнь становится все меньше. Например, в США проводился опрос, согласно которому 7,5% подростков узнали, что такое секс до 13-летнего возраста. 60% живут полноценной половой жизнью еще до окончания средней школы. Из них более чем у 20% молодых людей было четыре и более партнеров.

С 2006 года в Соединенных Штатах троекратно вакцинируются девочки 11-12-ти лет от 6, 11, 16, 18 штаммов папилломавируса. Сейчас аналогичную вакцину применяют во многих странах, в том числе России. С 2016 года во многих российских регионах календарную вакцинацию делают бесплатно и платно в обязательном, а также рекомендованном порядке. Сейчас этот вопрос обговаривается на национальном уровне.
По рекомендации ВОЗ вакцинируют как девочек, так мальчиков для профилактики циркуляции ПВИ. Для женщин прививка эффективна до 50-летнего возраста, для мужчин – с 27 до 45 лет.

В медцентре «АльтраВита» делают различные высокоэффективные тесты для обнаружения ВПЧ. Лаборатория клиники использует инновационное оборудование и качественные реактивы, позволяющие получить достоверные результаты. В кратчайшие сроки опытный врач расшифрует анализ, даст рекомендации.

arrow_upward