14 879
pregnancies achieved in 16 years
Moscow
Russia
+7 (800) 551-16-72

Monday - Sunday

ENG

Варикоцеле и бесплодие

В области лозовидного сплетения семенного канатика аномально расширяются вены наподобие варикозной болезни на нижних конечностях.

 Так возникает варикоцеле – распространенная патология (15-30%) которая в 40% случаях сопровождается мужским бесплодием.

Причинами появления варикоцеле служат:

  • запоры;
  • пахово-мошоночная грыжа;
  • компрессия яичковой вены;
  • смещение левого яичка при недостаточности кремастера (мышца);
  • травмы половых органов;
  • велосипедная езда продолжительное время;
  • венозные аномалии (например, отсутствие клапанов);
  • хронические ЗППП, инфекции мочеполовых путей;
  • работа в стоячем положении или связанная с переносом тяжестей;
  • сдавление левой почечной вены ее стволом;
  • гипертермия репродуктивных органов;
  • другие причины.

iconХотите больше знать о лечении бесплодия?
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
mail_outline
Ваш e-mail (обязательно)

Общая информация

До 98% - это левосторонняя локализация варикоцеле, до 8,3% - правосторонняя, до 38% - двусторонняя. Наиболее распространенное расширение – с левой стороны, что обусловлено анатомическими особенностями расположения венозной системы.

По ВОЗ варикоцеле классифицируется по трем степеням тяжести:

  • Первая – изменения видны только при пробе Вальсальвы.
  • Вторая – вены хорошо прощупываются в любом положении пациента.
  • Третья – расширение заметно невооруженным глазом.

Самый часто встречающийся признак патологии – тянущая болезненность в мошонке, которая может усиливаться после нагрузок. Если после тренировок или работы появляется такой симптом или просто дискомфорт, нужно срочно посетить уролога или андролога, пока не произошли серьезные изменения. Другие жалобы: отвисание и увеличение объемов мошонки, особенно в жару или при ходьбе, снижение трудоспособности, сексуальная дисфункция. Боль может отдавать в промежность, поясницу, бедро, пенис. Возможно появление жжения по ходу канатика.

При продолжительном переживании подобных проблем могут появиться психологические расстройства. Тогда больной предъявляет не характерные жалобы для варикоцеле: нервозность, раздражительность, агрессивность, снижение аппетита, потеря веса, частое мочеиспускание.

Но многие пациенты ничего не чувствуют и обращаются к врачу уже по поводу бесплодия. Если в первом случае еще можно восстановить фертильность и зачать естественным образом, то в другом – понадобится иная тактика.

Варикоцеле удалят оперативным методом, а для зачатия скорее всего придется воспользоваться одной из репродуктивных технологий. Это зависит от стадии болезни, тяжести течения, возникших осложнений, возраста. Иногда при бесплодии, спровоцированном варикоцеле, помогает одна операция и медикаментозная коррекция. Но это, если еще нет серьезных нарушений сперматогенеза.

Для постановки диагноза делается врачебный осмотр, допплеровская ультрасонография, исследование спермы. Данная диагностика также позволяет установить, насколько варикоцеле повлияло на фертильность. При анализе эякулята определяется численность сперматозоидов, качественные показатели. По определению подвижности спермиев, их активности, жизнеспособности, морфологическим изменениям оценивается функциональность репродуктивной сферы мужчины.

Консультация у репродуктолога поможет установить шансы на вероятность того, что партнерша сможет забеременеть естественным способом.

Изображение №1, Варикоцеле и бесплодие - клиника Альтравита

Лечится варикоцеле только с помощью хирургического пособия, которых на сегодня насчитывается около 100 модификаций. При I и II степени выбирается чаще выжидательная тактика при динамичном наблюдении, если больного ничего не беспокоит. Поскольку при незначительных венозных расширениях и стабилизации варикоза на определенном уровне можно прожить всю жизнь. Только для этого потребуется регулярно наблюдаться у уролога-андролога, проходить своевременно диагностику, не поднимать тяжелые предметы.

Самые эффективные способы устранения варикоцеле – лапароскопическая операция или лазерная коагуляция. Эти методики практически не дают рецидивов, проводятся быстро и безболезненно, имеют краткий период реабилитации. Самое главное после этих процедур легче всего восстанавливается способность к воспроизведению потомства и лечится бесплодие.

На прогноз лечения варикоцеле влияет несколько факторов:

  • возрастная категория пациента;
  • длительность заболевания;
  • состояние гормонального статуса на момент обращения в медучреждение;
  • степень нарушения сперматогенеза.

Бесплодие чаще всего возникает при третьей стадии болезни. Самым важным критерием успеха хирургического вмешательства является улучшение показателей спермы. После операции спермограмму обычно делают спустя 3-6 месяцев.

Читайте также

Влияние на фертильность

Патологическое расширение сосудов приводит к нарушению кровоснабжения тестикул. Если не удалить варикоцеле, то разовьется водянка (гидроцеле) яичка или атрофия. Атрофические изменения заключаются в утолщении стенок канальцев, уменьшении диаметра внутри органа, расширении просвета, замещении межканальцевой стромы грубыми коллагеновыми волокнами. Такие осложнения вызывают яичковую дисфункцию, что обязательно ведет к ухудшению сперматогенеза.

В плане развития бесплодия особенно актуальная субклиническая форма варикоцеле. При ней отсутствуют проявления, не визуализируется и не пальпируется расширенная венозная сеть. Поэтому мужчина даже не будет знать, что страдает таким опасным заболеванием, но с течением времени показатели эякулята будут постоянно ухудшаться, пока не разовьется бесплодие.

Для обнаружения субклинического варикоцеле используется ультразвуковой Допплер-режим или скротальная термография. На основании их результатов принимается решение о целесообразности хирургического вмешательства.

Несмотря на то, что варикоцеле и бесплодие связаны между собой напрямую, не все больные становятся бесплодными.

Есть факторы, влияющие негативно на сперматогенез при варикозе яичек:

  • венозный гемостаз (остановка тока крови);
  • ретроградный (обратный) кровоток, за счет которого повышается температура в мошонке, а это вызывает нарушение продуцирования гонадостероидов. Если прекращается нормальное охлаждение яичек, то синтез половых гормонов подавляется;
  • варикозно-расширенные сосуды сдавливают механически семявыносящие пути;
  • повреждение гематотестикулярного барьера;
  • недостаточность клеток Лейдига, вырабатывающих андрогены;
  • расстройство микроциркуляции в половых железах из-за повышенного венозного давления;
  • увеличение давления в венозной системе малого таза;
  • почечная гипертензия, при которой стероиды надпочечника обладают антиандрогенным эффектом.

Клетки яичек изолированы от клеток иммунной системы. Но при застойных явлениях иммунитет не распознает ткани половых желез, воспринимая их, как чужеродные. Иммунные атаки приводят к выработке антиспермальных антител, в результате чего развивается аутоиммунное бесплодие.

Когда мужчина не знает, что у него варикоцеле и занимается тяжелым физическим трудом, активным спортом (особенно ездой на велосипеде и поднятием тяжестей), то ситуация усугубится еще стремительнее.

Если у пациента диагностировано бесплодие, то понадобится дифференциальная диагностика для установления его формы и связи с варикозным расширением. Для этого проводят МАР-тест, определяют концентрацию тестостерона в плазме крови и фолликулотропина (ФСГ).

Если варикоцеле «старше» 5-ти лет, то ни один врач даже после успешной операции не даст 100%-ю гарантию на то что репродуктивная функция восстановится. Тем более, когда пациенту больше 35 лет. В этот период начинается естественное уменьшение выработки тестостерона, ухудшение функции репродукции. При некачественном материале партнера у женщины крайне низкие шансы забеременеть, но зато высокие риски родить нездорового ребенка. Это можно предупредить, прибегнув к ВРТ.

Когда бесплодие связано с нарушением сперматогенеза, то репродуктолог может предложить такие методики в зависимости от характера патологических изменений:

  • СМАРТ – неподвижным гаметам, полученным при биопсии тестикул, придают подвижность с помощью среды с биологическим активатором;
  • ИКСИ, ПИКСИ – анализ и отбор лучших сперматозоидов для интраплазматической инъекции, когда мужская клетка вводится непосредственно в женскую;
  • ЭКО – искусственное оплодотворение яйцеклетки в условиях эмбриональной лаборатории с дальнейшей подсадкой выращенного жизнеспособного эмбриона в матку будущей матери.

При получении достаточного количества мужского биоматериала, его часть может быть заморожена для хранения в криобанке. В дальнейшем его можно использовать для ЭКО и рождения здорового потомства, поскольку весь материал проходит тщательную диагностику и отбор до и после витрификации. Это особо актуально, если так и не удалось восстановить фертильность и вылечить бесплодие другими методами.

arrow_upward