14 879
pregnancies achieved in 16 years
Moscow
Russia
+7 (800) 551-16-72

Monday - Sunday

ENG

УЗИ малого таза у женщин при беременности

С появлением такой аппаратной диагностики, как ультразвуковая сонография у беременных появилась возможность узнать пол будущего малыша и состояние его здоровья, а у врачей – возможность наблюдать развитие плода, протекание гестации, оценивать угрозы возникновения осложнений и получать другую важнейшую информацию.

С помощью УЗИ малого таза у женщин специалисты вовремя выявляют опасные нарушения, устраняют их, что позволяет сохранить беременность.

Общая информация

УЗИ относится к визуальным методам диагностики, при котором используется специальное оборудование, состоящее из:

  • ультразвукового преобразователя (датчик, детектор), задача которого получать от исследуемого объекта и передавать аппаратуре звуковые волны;
  • центрального компьютера (CPU), производящего расчеты;
  • импульсного датчика, который меняет параметры импульсов, излучаемые датчиком (частота, амплитуда, длительность);
  • дисплея, отображающего полученную информацию в виде изображения или графика, который сформировал процессор;
  • клавиатуры для ввода и обработки информации; цифрового устройства для хранения данных (жесткий диск, CD, DVD);
  • принтера для распечатки изображений.

Основана работа ультразвукового аппарата на звуколокации. Эховолны частотой 1–18 МГц направляют на объект исследования с помощью датчика. Скорость распространения излучения зависит от типа и плотности ткани.

Изображение №1, УЗИ малого таза при беременности - клиника Альтравита

Ультразвук быстрее всего распространяется в костной ткани, медленнее всего – в жировой. Часть волн рассеивается в тканях, часть – возвращается к генератору, усиливается, обрабатываются компьютером, преобразуется в изображение которое выводится на монитор. Специалист интерпретирует картинку, сравнивает с нормальными значениями, делает экспертное заключение.

icon100 советов для будущих мам
Подробный гид, который поможет вам провести беременность с минимальным дискомфортом.
mail_outline
Ваш e-mail (обязательно)

Виды сонографии

На ранних этапах гестации (до 12-й недели) проводится 2D УЗИ, при котором получают двухмерное серошкальное изображение, позволяющее врачу визуализировать малейшие изменения в органах малого таза при беременности благодаря огромному количеству (256) оттенков серого цвета. Это очень информативный и простой с точки зрения понимания режим (В-режим) УЗИ поэтому он может использоваться у женщин на любых сроках беременности.

Изображение №2, УЗИ малого таза при беременности - клиника Альтравита

3D или трехмерный режим учитывает три измерения: высоту, ширину, объем или глубину. При 4D- режиме к трехмерным измерениям прибавляется реальное время. С помощью этих технологий у женщины во время беременности можно увидеть на мониторе голографическое изображение, позволяющее в реальном времени понаблюдать за внутриутробной жизнью своего ребенка, рассмотреть мимику, жесты, движения. Также врач оценивает положение ребенка, его размеры, пол, структуру плода и плаценты, объем амниотической жидкости, сердечно-сосудистую, дыхательную и другие виды жизнедеятельности плода.

С помощью допплер режима оценивают кровоток в организме ребенка, плаценте, органах малого таза у женщин. Данный вид УЗИ позволяет выделить и визуализировать отдельный ток крови, направление потока, скорость. На экране разные направления обозначаются разными цветами (синий – поток идущий от датчика, красный – к датчику). Другие потоки выделяются черным, белым, зеленым цветом.

Какие органы исследуются

На УЗИ малого таза у женщин исследуются мочеполовые органы, оцениваются следующие параметры:

  1. Матка – форма, размеры, строение, эндометрий, полость матки.
  2. Половые железы (яичники) – размеры, положение, размеры фолликулов, сопоставление с менструальной фазой. При выявлении в придатках патологических образований их полностью описывают (структура, строение, форма, размеры, количество, локализация) и дают оценку. Если в яичниках имеется свободная жидкость, это отмечают в результатах. Незначительное количество жидкости в норме может быть после овуляции.
  3. Мочевой пузырь – строение, структура, расположение, отсутствие или наличие патологических образований.

Когда УЗИ малого таза связано с беременностью на ранних сроках (3-11 недель), то обычно используют трансвагинальный датчик. В этом случае мочевой пузырь не визуализируют и не оценивают, поскольку для этого необходимо достаточное наполнение органа, а если УЗИ малого таза проводится трансвагинально, то нужно, чтобы пузырь был опустошен.

Показания и противопоказания

Плановый ультразвуковой скрининг малого таза при беременности проводится трижды (I–III триместры), иногда диагностика назначается внепланово. При первом УЗИ органы малого таза исследуются на предмет обнаружения заболеваний репродуктивных органов. На раннем сроке уточняется факт беременности, определяются гестационные сроки, могут быть выявлены существенные аномалии плода, при которых может быть предложено прерывание, но окончательно решать данный вопрос будут будущие родители.

 

На втором УЗИ, которое проводится на 16–21-недельном сроке, оценивают состояние плода, поскольку он уже практически сформировался. Определяют соответствие его параметров эмбриональному развитию на данном этапе гестации, определяют пол, выявляют отклонения развития. В III триместре (34–36 неделя) сонография необходима для определения предлежания, примерного роста и веса ребенка, аномалий развития, оценки состояния плаценты и матки, вычисления приблизительной даты родов и способа родоразрешения.

УЗИ малого таза при беременности выполняется в таких случаях и для следующих целей:

  • установка факта зачатия;
  • определение гестационных сроков;
  • выявление причин задержки менструации;
  • для контроля над хроническими воспалительными процессами или другими заболеваниями мочеполовой сферы;
  • при наличии в анамнезе полипов, кист, других образований;
  • наблюдение за эмбриогенезом и ходом беременности;
  • своевременное выявление патологий плода и болезней органов малого таза матери;
  • оценка риска осложнений и их выявление для своевременного устранения если это возможно;
  • вычисление даты родов;
  • оценка послеродовых рисков.

При внеплановом УЗИ органы малого таза нужно обследовать при жалобах женщины на боли или дискомфорт в области малого таза, кровевыделения, выделения с мочой белых хлопьев или гноя, подтекания, рези в животе, частое обильное мочеиспускание на ранних сроках. Также внеплановое УЗИ малого таза у беременных делается при угрозе выкидыша, если малый таз и его органы у матери имеют неправильное строение или расположение, при раннем старении плаценты, при недостаточном или слишком большом объеме околоплодных вод.

Беременным делают УЗИ малого таза столько раз, сколько необходимо ввиду практического отсутствия противопоказаний к исследованию. Но диагностика назначается только ведущим врачом в конкретные сроки и по показаниям. Проходить процедуру, чтобы сделать лишнюю фотографию плода не стоит.

 

Подготовка и проведение

Чтобы обследование было максимально информативным, перед УЗИ малого таза рекомендуется 2–3 дня не употреблять газообразующих продуктов, газированных напитков. Накануне вечером желательно легко поужинать. Кишечник должен быть очищен, можно по разрешению доктора пропить сорбенты и ферменты, слабительное (если есть запоры). Газы и переполненный кишечник помешают визуализации исследуемого объекта.

В бесплатных государственных поликлиниках беременная женщина получит список предметов, которые нужно принести с собой на диагностику. В платных клиниках ничего, кроме документов, брать с собой не нужно.

Особенности выполнения УЗИ органов малого таза зависят от вида ультразвукового датчика. При использовании трансвагинального датчика мочевой пузырь нужно полностью опорожнить. Если используется абдоминальный датчик УЗИ, органы малого таза могут визуализироваться только с полным мочевым пузырем.

iconПочему мы рекомендуем Вам консультацию врача?
Сколько бы статей вы не прочли, самый лучший способ быстрее забеременеть – посетить прием гинеколога-репродуктолога.
person_outline
Ваше имя
phone
Телефон (обязательно)

Беременная укладывается на кушетку, врач вводит во влагалище датчик, на который надет кондом. При трансабдоминальном способе исследования между датчиком и кожей пациентки должен находиться звукопроводящий гель. Сонолог продвигает датчик в нужных направлениях, по изображению на мониторе судит о состоянии исследуемых объектов, делает выводы.

Время процедуры при беременности зависит от применяемых технологий: проведение исследования в 2D-режиме занимает до 15 минут, 3D и 4D режиме – до 30 минут, допплер режиме – до 50 минут. При любой технологии ультразвуковые волны воздействуют на организм всего 0,1% от всего времени процедуры. Этим в том числе объясняется безопасность УЗ-сканирования, отсутствие негативных влияний на органы и системы, отсутствие осложнений после диагностики.

В клинике «АльтраВита» используются самые передовые технологии и современные ультразвуковые аппараты. Наши специалисты обладают колоссальным опытом в проведении и описании результатов УЗИ у женщин с естественной беременностью или после протокола ЭКО.

Записаться на обследование можно онлайн или по телефону. При необходимости можно получить консультацию высококвалифицированного специалиста.

arrow_upward