14 879
pregnancies achieved in 16 years
Moscow
Russia
+7 (800) 551-16-72

Monday - Sunday

ENG

Споры вокруг ЭКО с минимальной стимуляцией

Сторонники ЭКО с минимальной стимуляцией говорят, что это более мягкий и менее дорогостоящий способ. Критики обращают внимание на то, что при этом производится меньше эмбрионов и требуется больше циклов ЭКО.

Приводят ли более низкие дозы препаратов к лучшим результатам в программах ЭКО? Специалисты не уверены.

Несмотря на то, что популярность минимальной стимуляции выросла, в ходе этой процедуры получается меньше эмбрионов и процент рождения детей ниже, чем при традиционных протоколах.

В процессе экстракорпорального оплодотворения яйцеклетки извлекают из яичников женщины и оплодотворяют спермой вне тела. Полученные эмбрионы могут быть перенесены в матку женщины. Они также могут быть заморожены для дальнейшего использования. В ходе стандартных протоколов ЭКО женщины получают множество инъекций гормональных препаратов (гонадотропинов) для стимуляции созревания яйцеклеток.

При минимальной стимуляции женщины получают более низкие дозы гонадотропинов, что приводит к созреванию меньшего количества яйцеклеток, и следовательно, к меньшему количеству эмбрионов.

Споры вокруг ЭКО с минимальной стимуляцией

Сторонники ЭКО с минимальной стимуляцией говорят, что это более мягкий и менее дорогостоящий способ.

Некоторые также предполагают, что это помогает снизить частоту возникновения синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) - потенциального осложнения при терапии гонадотропинами. Но другие исследователи и доктора ставят эти заявления под вопрос.

Например, авторы статьи опубликованной недавно в журнале «Репродуктивная биология и эндокринология» (Reproductive Biology and Endocrinology) делают следующий вывод:

"Касательно возникновения случаев тяжелого СГЯ, качество эмбрионов и ооцитов, процент беременности и родов, а так же стоимости стандартного ЭКО, все это сопоставимо, а порой и превосходит по параметрам ЭКО с минимальной стимуляцией."

По словам авторов статьи требуются дальнейшие исследования для сравнения традиционного ЭКО и ЭКО с минимальной стимуляцией в различных подгруппах пациентов.

iconХотите узнать больше о протоколах ЭКО?
Вы обратились по адресу! ЭКО - это наша специализация!
mail_outline
Ваш e-mail (обязательно)

Больше лечебных циклов

Доктор Виталий Кушнир, руководитель департамента непрерывного медицинского образования в Центре репродукции человека в Нью-Йорке, считает, что такие описания как «мягкий» и «щадящий» всего лишь «маркетинговые уловки» не имеющие под собой научных обоснований.

Обычно пациенты получают более низкие дозы гормональных препаратов в циклах ЭКО с минимальной стимуляцией, по сравнению со стандартными циклами ЭКО.

Но так как при ЭКО с минимальной стимуляцией процент беременностей ниже, многим женщинам приходится проходить больше циклов для того, чтобы забеременеть.

IVF with fresh donor eggs
RUB 325 160

Более низкий процент рожденных детей

При проведении анализа данных по циклам ЭКО, Кушнир обнаружил, что ЭКО с минимальной стимуляцией более популярно среди женщин старшего возраста. Однако, процент беременностей среди этой категории женщин ниже. Он также отметил, что использование ЭКО с минимальной стимуляцией увеличивается с возрастом, в то время как процент рождения детей после ЭКО с минимальной стимуляцией с возрастом падает.

Несмотря на то в позднем возрасте процент рождения живых детей в стандартных циклах ЭКО тоже снижается, это снижение более явно прослеживается в циклах с минимальной стимуляцией.

Согласно данным Сообщества репродуктивных технологий (Society for Reproductive Technology), среди людей в возрасте до 35 лет процент рождения живых детей в 2015 году был 41% в свежих стандартных циклах ЭКО, и 23% в свежих циклах ЭКО с минимальной стимуляцией.

Среди женщин в возрасте от 35 до 37 лет процент рождения живых детей в стандартных циклах снижается до 31% , и до 14% в циклах Эко с минимальной стимуляцией. Среди женщин старше 42 лет только 1.4%.

Читайте также

Может принести пользу некоторым женщинам

Кушнир утверждает, что в США большинство циклов ЭКО с минимальной стимуляцией проводится небольшим числом клиник. Другие клиники применяют ЭКО с минимальной стимуляцией только для определенной категории пациентов. Но по мнению Кушнира для большинства женщин стандартное ЭКО является лучшим выбором.

Для того, чтобы продемонстрировать недостатки ЭКО с минимальной стимуляцией, Кушнир указывает на ситуацию в Японии, где такой подход более распространен. В одном из обзоров Кушнир и его коллеги отмечают, что общий процент рождения живых детей после свежих циклов в 2012-2013 годах в США составлял 29%, а в Японии только 5%.

"В США ежегодно проводится меньше циклов ЭКО, чем Японии, несмотря на большее количество населения. Основная причина в том, что пациентам приходится проходить больше циклов из-за используемых там методов", - говорит он.

По словам Кушнира требуется больше исследований для определения категорий пациентов, которым требуется ЭКО с минимальной стимуляцией. Исследователям также следует определить наилучший протокол ЭКО с минимальной стимуляцией, потому что на данный момент единого мнения в этом вопросе нет.

arrow_upward