14 879
pregnancies achieved in 16 years
Moscow
Russia
+7 (800) 551-16-72

Monday - Sunday

ENG

Простатит и бесплодие

Простатит и бесплодие – две патологии, которые достаточно часто диагностируются одновременно. Инфекционно-воспалительное поражение предстательной железы негативно влияет на фертильность.

Именно поэтому при прогрессировании простатита нужно максимально быстро начинать лечение для предотвращения возникновения бесплодия у мужчин.

Чем опасен простатит?

Предстательная железа – важный орган половой системы. Она синтезирует примерно 30-35% от общего объема семенной жидкости. Простата продуцирует жидкую часть семенной жидкости и вещества, которые способствуют транспортировке половых клеток к ооциту. Биоактивные соединения поддерживают достаточную подвижность сперматозоидов и обладают защитным свойством, которое предотвращает уничтожение спермиев микрофлорой влагалища.

Изображение №1, Простатит и бесплодие - клиника Альтравита

При прогрессировании инфекционно-воспалительного процесса в предстательной железе эти функции теряются, а шанс на естественное зачатие снижается. Ухудшается качество спермы. Уменьшается количество активно-подвижных сперматозоидов.

Механизм нарушения репродуктивной функции

Простатит и бесплодие часто встречаются вместе. Существует целый ряд механизмов, которые обуславливают снижение качества спермы мужчины из-за воспаления в предстательной железе.

Наиболее важными из них являются:

  • Бактерии и вирусы, ведущие активную деятельность в простате, имеют способность прикрепляться к поверхности сперматозоидов. Синтезированные ими продукты жизнедеятельности пагубно влияют на половые клетки, повреждая их морфологическую структуру и снижая активность.
  • В результате манифестации воспалительного процесса в простате происходит синтезирование медиаторов воспаления. Они проникают в эякулят и повреждают как сами половые клетки, так и ткани органа, нарушая его нормальное функционирование.
  • Длительно персистирующий воспалительный процесс может стать причиной сужения выводящих проток, что ведет к нарушению процесса транспорта секрета из простаты в уретру. Страдает качество спермы и повышается её вязкость.
  • Микроорганизмы, которые располагаются на поверхности половых клеток, могут стать причиной запуска аутоиммунных реакций или нарушают гематотестикулярный барьер. Результатом этого становится прогрессирование иммунологического фактора бесплодия с появлением в крови или семенной жидкости антиспермальных антител.
  • Воспаление простаты может осложняться воспалением других половых органов. Если присоединяется орхит (воспаление яичек), нарушается процесс созревания сперматозоидов.

Учитывая все эти патогенетические механизмы, очевидным становится факт тесной связи простатита и бесплодия. Чем быстрее начнется лечение заболевания, тем выше шанс на восстановление нормальной репродуктивной функции.

Хронический бактериальный простатит

Помимо указанных выше аспектов, стоит отдельно выделить хронический воспалительный процесс в предстательной железе на фоне активности неспецифических бактерий. Считается, что затянувшаяся форма простатита может становиться причиной активации перекисного окисления липидов с высвобождением большого количества свободных радикалов.

Эти соединения являются крайне агрессивными по отношению к любым клеткам, в том числе половым. В результате происходит повреждение сперматозоидов со значительным нарушением их активности и снижением шанса на зачатие.

 

Как убедить мужа пройти обследование и начать лечение? Ответ будет у вас на почте через 5 минут.
mail_outline
Ваш e-mail (обязательно)

Возможные последствия

Последствия невылеченного простатита для репродуктивной системы:

  • Снижение количества сперматозоидов;
  • Повреждение структуры половых клеток с уменьшением их двигательной активности;
  • Прогрессирование аутоиммунного фактора бесплодия;
  • Нарушение процессов эякуляции и полового возбуждения.

Простатит и бесплодие – два состояния, о которых должен помнить как сам пациент, так и его врач. Чтобы предотвратить возникновение патологии репродуктивной функции, нужно вовремя, а главное – полноценно лечить воспаление предстательной железы.

Лечение простатита

Терапия воспалительно-инфекционного поражения простаты – процесс, который требует комплексного подхода.

Базовая схема лечения патологии предусматривает использование следующих групп медикаментов:

  • Антибиотики (при наличии выделенного возбудителя);
  • Альфа-адреноблокаторы, если болезнь сопровождается дизурическими явлениями;
  • Гормональные препараты для улучшения качества спермы;
  • Вспомогательные препараты и добавки на травяной основе.

Для предотвращения развития бесплодия на фоне простатита нужно своевременно провести диагностику и начать комплексное лечение патологии.

Нужно как можно раньше обратиться к урологу, если вы замечаете:

  • Боль в промежности;
  • Появление примесей в моче;
  • Снижение эрекции;
  • Затруднение мочеиспускания.

В клинике «АльтраВита» вы можете получить консультацию уролога или андролога. Наши врачи специализируются на лечении бесплодия у мужчин. Поэтому здесь вы получите квалифицированную медицинскую помощь, которая поможет восстановить фертильность.

arrow_upward