14 879
pregnancies achieved in 16 years
Moscow
Russia
+7 (800) 551-16-72

Monday - Sunday

ENG

Последствия для донора яйцеклетки

Многие женщины задумываются над тем, чтобы сдать свои ооциты для их использования другими людьми. Их всегда интересует, как чувствует себя донор яйцеклетки. Последствия для донора – насколько они опасны?

С ростом популярности вспомогательных репродуктивных технологий увеличивается количество женщин, желающих стать донором ооцитов.

Но некоторые из них опасаются негативных последствий для здоровья. Ведь известно, что женские половые клетки не выходят во внешнюю среду.

То есть, их приходится брать непосредственно из яичников путем проведения инвазивной процедуры. А перед этим женщине предстоит гормональная стимуляция суперовуляции. Поговорим о том, насколько это опасно.

На то существуют 2 основные причины:

  1. Желание помочь другим людям стать родителями.
  2. Материальный интерес. За каждую сданную яйцеклетку донор получает определенное денежное вознаграждение.

Клиника «АльтраВита» предлагает возможность принять участие в программе, сдав свои половые клетки.

Читайте также

Как происходит сдача клеток?

Сдача ооцита – рутинная процедура, которая является безопасной для здоровья женщины.

Донорство яйцеклеток включает такие этапы:

  • Отбор доноров. Женщина приходит в репродуктивный центр и заявляет о своем желании стать донором. Если она соответствует всем критериям (возраст, отсутствие вредных привычек и т.д.), то может пройти медицинское обследование. Оно проводится за счет клиники. Женщине показано проведение УЗИ матки и придатков. Потенциальный донор сдает ряд лабораторных анализов – на гормоны, инфекции, общеклинические исследования. Если кандидатка соответствует всем требованиям, она допускается к программе.
  • Стимуляция овуляции. В течение одного менструального цикла у женщины созревает в яичниках только одна яйцеклетка. Но этого очень мало для донорства. Поэтому пациентке назначаются специальные препараты для стимуляции овуляции. В результате у неё может созреть в течение одного цикла 10-20 и более фолликулов. Большинство из них содержат зрелые яйцеклетки.
  • Пункция фолликулов. Не дожидаясь, когда наступает овуляция (разрыв фолликулов с выходом из них яйцеклеток), женщине проводится пункция фолликулов. Эта процедура выполняется под общим наркозом. Через проколы в яичниках доктор забирает яйцеклетки. В последующем они замораживаются и используются в циклах экстракорпорального оплодотворения.
  •  
    Чтобы стать донором яйцеклетки, заполните анкету
    Донор яйцеклеток может получать вознаграждение до 284 000 рублей в год
    Ваше имя
    phone
    Телефон (обязательно)
    Эл. почта (обязательно)
    Возраст

Последствия для донора яйцеклетки

Многих интересует, как чувствует себя донор яйцеклетки. Последствия в большинстве случаев отсутствуют.

Типичными страхами, которые терзают женщин, желающих поделиться ооцитами, являются:

  • Осложнения гормональной стимуляции. Наибольшие опасения вызывает процесс стимуляции овуляции. Потому что высокие дозы гормонов часто вызывают побочные эффекты. Но в действительности бояться женщине нечего. Даже если она ощутит некоторые изменения в своем состоянии (боль в нижней части живота, головная боль, вялость, изменение настроения), то эти явления будут временными. Они исчезнут после отмены препаратов.
  • Синдром гиперстимуляции яичников. Многие женщины знают, что под действием гормонов может развиться синдром гиперстимуляции яичников. Но донорам бояться его вряд ли стоит. Во-первых, он чаще развивается у женщин с гинекологическими заболеваниями, а таких в доноры не берут. Во-вторых, 99% случаев этого осложнения протекают в легкой или среднетяжелой форме, которые даже не требуют госпитализации. Синдром гиперстимуляции проявляется дискомфортом в животе, но не угрожает жизни.
  • Увеличение массы тела. Многие женщины боятся растолстеть на гормонах. Но эти страхи нелепы. Даже если гормоны действительно влияют на метаболизм, стимуляция длится всего 2 недели. За это время вы можете набрать 200-300 г жира, избавиться от которых будет совсем нетрудно.
  • Снижение овариального запаса. Известно, что женщина рождается с определенным запасом яйцеклеток, который никогда не пополняется. Они только расходуются, и со временем заканчиваются. Останутся ли у донора яйцеклетки, чтобы  в будущем зачать собственного ребенка? Пусть на этот вопрос ответят цифры. На момент полового созревания у женщины в яичниках находится в среднем 300 тысяч яйцеклеток. В центр репродукции вы собираетесь сдать 10-15 ооцитов. Как видим, это малая доля из тех резервов, которыми вы располагаете.

Таким образом, реальные негативные последствия для донора яйцеклетки маловероятны. Вы можете принять участие в программе донорства, не опасаясь рисков для здоровья.

Потенциальные риски

Несмотря на всю безопасность процедуры и постоянный контроль со стороны врачей, можно выделить определенные побочные эффекты, которые могут проявиться у женщин, решившихся стать донорами ооцитов.

Изображение №1, Последствия для донора яйцеклетки - клиника Альтравита

К ним относят:

  • Отеки.
  • Головная боль.
  • Эмоциональная лабильность.
  • Локальные кровоподтеки.

Все побочные эффекты встречаются нечасто и полностью обратимы. В любом случае донор после аспирации пребывает под наблюдением врача. Если возникают какие-то проблемы, женщина сразу же получает медицинскую помощь.

Донорство яйцеклеток в клинике «АльтраВита» – безопасная процедура. Какие-либо последствия донорства яйцеклетки для донора исключены. Процедура забора ооцитов не влияет на возможность человека иметь детей, его обыденный ритм жизни, и не вызывает болезненных ощущений. Помогать людям просто. Достаточно обратиться в клинику «АльтраВита», чтобы сдать половые клетки.

 

arrow_upward