14 879
pregnancies achieved in 16 years
Moscow
Russia
+7 (800) 551-16-72

Monday - Sunday

ENG

Можно ли забеременеть при молочнице

Кандидоз, или молочница, — одно из самых распространенных гинекологических заболеваний грибковой этиологии. Возбудитель заболевания — грибок рода Candida.

Согласно статистическим данным, четыре из пяти женщин хотя бы раз в жизни сталкивались с подобным заболеванием. Многие из них переживают по поводу его влияния на планируемую беременность.

Чем опасна молочница

Во влагалище здоровой женщины заселено молочнокислой микрофлорой. Они выполняют защитную функцию, не давая разрастаться патогенным микроорганизмам, тем самым предупреждая различные гинекологические заболевания. При чрезвычайных психоэмоциональных нагрузках, снижении иммунитета, и влиянии других вспомогательных факторов количество молочнокислых бактерий снижается. На этом фоне начинает разрастаться условно-патогенная микрофлора, в том числе и дрожжеподобные грибы. Как результат — развивается молочница.

Сама по себе молочница не представляет опасности для женщины. Тем не менее, дискомфорт, доставляемый патологией, довольно существенный.

К основным жалобам женщин относятся:

  • жжение и зуд — основные признаки локального воспалительного процесса;
  • бели — патологические выделения белого цвета;
  • сухость слизистой оболочки.

Процесс поражает только слизистую оболочку влагалища, и не влияет на фертильность женщины. То есть, забеременеть при молочнице вполне возможно. Тем не менее, способность зачать ребенка снижается, как только процесс заденет внутренние половые органы. Чтобы предупредить подобное развитие событий, молочницу следует своевременно лечить.

Изображение №1, Можно ли забеременеть при молочнице - клиника Альтравита

Молочница и беременность

Несмотря на то, что для взрослого человека молочница не представляет опасности, ее нужно лечить до наступления беременности. К основным рискам, которые несет молочница для плода, относятся:

  • ранний выкидыш — согласно статистическим данным, каждая третья беременность при молочнице заканчивается выкидышем на ранних сроках;
  • инфицирование малыша во время прохождения родовых путей;
  • преждевременные роды.

Учитывая эти данные, перед планированием беременности следует избавиться от болезни.

Молочница при беременности

Беременные женщины болеют молочницей примерно в три раза чаще, чем общая популяция. То есть, молочница при беременности — довольно распространенное явление. Очень важно правильно подойти к решению данного вопроса. Прежде всего, следует обратиться к врачу. Он поставит правильный диагноз и назначит лечение, которое не причинит вреда будущему малышу. Не нужно заниматься самолечением и принимать народные средства — зачастую такая тактика неэффективна.

Ask a question
person_outline
Name
phone
Phone number
person_outline
E-mail
Your message

Профилактика молочницы

Чтобы предупредить размножение грибков и развитие болезни, следует соблюдать несколько простых правил. Первое — носить натуральное, удобное белье, которое нужно менять не реже, чем раз в сутки. Второе — стирать нижнее белье нужно в горячей воде, а после полного высыхания — прогладить горячим утюгом с двух сторон. Третье — соблюдать интимную гигиену и иметь постоянного полового партнера.

arrow_upward