14 879
pregnancies achieved in 16 years
Moscow
Russia
+7 (800) 551-16-72

Monday - Sunday

ENG

Спермограмма с MAR тестом

Множество семейных пар не в состоянии иметь детей по причине бесплодия, причем вина лежит на обоих партнерах в равных соотношениях. К сожалению, количество бездетных семей в настоящее время увеличивается.

У половины мужчин с установленным бесплодием причиной снижения фертильности (способности к зачатию) является нарушение сперматогенеза.

Чтобы эффективно лечить бесплодие, нужно выяснить точную причину заболевания. С этой целью проводятся комплекс диагностических процедур, основные из которых согласно медицинским международным стандартам – это спермограмма и MAR-тест (смешанный антиглобулиновый тест).

Отличие спермограммы от МАР-теста

Спермограмма – поверхностное доступное исследование, позволяющее определить показатели эякулята, как качественные, так и количественные. Зачастую результаты диагностики оказываются нормальными, но зачатия все равно не происходит. Анализ позволяет определить количество подвижных сперматозоидов, слабоподвижных, неподвижных, патологических, наличие инфекции и ее влияние на фертильность.

Если результат в норме, то при отсутствии бесплодия у партнерши, необходимо более углубленное обследование – спермограмма с мар-тестом. С помощью иммунологического теста выявляются спермии, покрытые антиспермальными телами (АСАТ или АСА), которые не теряют подвижность, но не могут оплодотворить яйцеклетку (нефертильные сперматозоиды).

АСАТ – это иммуноглобулины (антитела, белки), образующиеся, как иммунный ответ на антиген (чужеродный организм), в данном случае на антиген спермиев. Причинами производства АСАТ служат мочеполовые и венерические инфекции, травмирование органов мошонки, оперативные вмешательства на органах репродукции, врожденные патологии и онкологические болезни половой сферы, варикоцеле, перекрут яичка. Также фактором риска служит наследственная предрасположенность к аутоиммунным процессам, пассивный гомосексуализм, отсутствие семяизвержения (анэякуляция), обусловленная психогенным фактором, повреждением спинного мозга.

При сбоях в работе иммунной системы АСАТ атакуют клетки своего же организма. Согласно медицинской статистике, антиспермальные антитела являются причиной бесплодия в 10-30% случаях.

В результате нарушается гематотестикулярный барьер, который в здоровом организме препятствует проникновению токсинов к клеткам Сиртоли, являющимися частью барьера.

MAR-тест позволяет подтвердить или опровергнуть иммунологическую причину бесплодия путем определения соотношения фертильных сперматозоидов и спермиев, связанных с АСАТ. При положительном результате МАР-теста говорят об аутоиммунном бесплодии.

Изображение №1, МАР тест - что это. Расшифровка - клиника Альтравита

Показания и противопоказания

Спермограмму с МАР-тестом назначают в следующих случаях:

  • Заболевания репродуктивных органов в анамнезе.
  • Другие виды диагностики не дали ясной картины причин бесплодия.
  • В процессе комплексной подготовки к ЭКО или другим методам ВРТ.
  • Планирование парой беременности.
  • Если результаты спермограммы в пределах нормы, а других причин нарушения фертильности не обнаружено, либо в анализе эякулята обнаружены малоподвижные сперматозоиды и их склеивание.

Невозможно выполнить МАР-тест в таких ситуациях:

  • Количество подвижных спермиев в эякуляте крайне мало.
  • Если с помощью спермограммы в семенной жидкости обнаружены исключительно мертвые половые клетки (некрозооспермия).
  • Если в сперме выявлены только единичные спермии (криптозооспермия).
  • Если в семенной жидкости вообще не обнаружены сперматозоиды (азооспермия).

Нет необходимости делать спермограмму мужчинам, перенесшим вазэктомию (операция по перевязыванию семявыносящего протока или иссечение его участка с целью контрацепции).

Ask a question
person_outline
Name
phone
Phone number
person_outline
E-mail
Your message

Подготовка к исследованию

К МАР-тесту готовятся также, как к спермограмме.

Подготовка заключается в соблюдении таких правил:

  • Воздержаться от секса за 2-5 суток до исследования, чтобы в биоматериале не было примесей выделений партнерши.
  • За неделю исключить из употребления спиртные, даже слабоалкогольные напитки, нельзя курить.
  • Отказаться в дни подготовки от жирной, маринованной, острой пищи.
  • Сообщать врачу, если проходите какую-либо терапию. За неделю до сдачи анализа исключается прием БАДов и медикаментов, кроме тех, которые назначены по жизненным показаниям, но об этих препаратах все равно должен знать врач.
  • В анкете, заполняемой перед прохождением MAR-теста, указать эпизоды повышения температуры, которые были в течение месяца перед анализом и об антибактериальной терапии.
  • За неделю не принимать горячую ванну, не посещать баню, сауну.
  • Сдавать анализ лучше в клинике, имеющей собственную лабораторию, в которой будет проводиться спермограмма и MAR-тест, чтобы избежать транспортировки биологического материала. При нарушениях транспортировки спермы, резком колебании температур, результат исследования скорее всего будет искажен.
  • Не нервничать перед сдачей биоматериала, не перегружаться физически, хорошо отдохнуть.
  • Перед сдачей анализа обязательно проведение личной гигиены и тщательного мытья рук, в противном случае в эякуляте может быть обнаружена патогенная микрофлора.
  • Для анализа нужна вся выделенная семенная жидкость, если часть была утрачена по каким-то причинам или возникли другие сложности, об этом обязательно нужно сказать лаборанту или указать в анкете.

Отменить плановый МАР-тест врач может, если у пациента накануне поднялась температура, была физическая перегрузка, был интимный контакт, имело место употребление спиртного, поход в баню, принимались медпрепараты, произошла стрессовая ситуация, появились признаки респираторного заболевания. В этом случае МАР-тест переносится на другую подходящую дату. После гормонотерапии анализ можно сдавать через полгода, иначе результаты будут недостоверными.

Чтобы получить сперму, пациент мастурбирует и собирает жидкость в специальный стерильный маркированный контейнер, выданный в лаборатории. Вероятнее всего, МАР-тест придется сдавать неоднократно, особенно, если в спермограмме есть отклонения.

Обычно повторные анализы проводятся через 14-21 день после первого обследования. Это позволит специалисту выяснить, являются ли нарушения функциональными (проходящими) или органическими (необратимыми) и сделать вывод о репродуктивном здоровье мужчины. При необходимости осуществляется еще один МАР-тест через трехмесячный период, например, для контроля лечебного процесса по восстановлению фертильности и оценки терапевтического эффекта используемых медикаментов.

Изображение №2, МАР тест - что это. Расшифровка - клиника Альтравита

Проведение исследования

Выполнение MAR-теста проходит в несколько этапов и выглядит следующим образом:

  1. Каплю свежесобранной семенной жидкости соединяют на предметном стекле с латексными шариками, имеющими иммуноглобулины класса IgA и класса IgG.
  2. В тщательно размешанную смесь добавляют каплю IgG-антисыворотки.
  3. Ждут несколько минут и подсчитывают результат.

К спермиям, имеющим антитела на поверхности, прилипают латексные шарики (агглютинация), затрудняя двигательную активность сперматозоидов. Половые клетки без антител передвигаются свободно. Агглютинация указывает на то, что на спермиях присутствуют антитела класса IgA и IgG. Таким образом, в процентном соотношении подсчитывается количество подвижных спермиев, несущих латексные шарики.

Так же у партнерши проводится MAR-тест непрямым (иммуноферментным) методом, при котором исследуется слизь из цервикального канала женщины и плазма крови. Тест позволяет выявить образование антител у партнерши к сперматозоидам мужчины. Если результаты анализа оказались положительными, то говорят об иммунном бесплодии. Непрямой анализ может проводиться и у мужчины, но он не такой чувствительный, как прямой.

Own frozen embryo transfer
RUB 41 800

Приходить на исследование нужно натощак, накануне за несколько дней не употреблять алкоголь, не курить, не пить лекарства, не подвергаться стрессовому воздействию.

Исследуется венозная кровь на наличие иммуноглобулинов. Биоматериал центрифугируют, после чего плазма отделяется от элементов крови. Из плазмы извлекают элементы свертывания и получают сыворотку, в которую вводят антигены, образующие комплексы с антителами. По тому, как меняется плотность исследуемого образца, рассчитывается показатель антиспермальных тел и количество агглютинированных сперматозоидов. Информация будет получена через несколько часов после забора биоматериала.

В некоторых ситуациях есть необходимость в проведении прямого посткоитального МАР-теста. Образец цервикальной слизи берется у женщины после интимного контакта для оценки связывания спермиев в слизи шейки.

Исследование делается двумя способами:

  1. Метод Шуварского-Симса-Хюнера – образец биоматериала берется в течение 12-ти часов после коитуса за несколько дней до овуляции.
  2. Метод Курцрока-Миллера – берутся и исследуются биологические субстраты у обоих партнеров: у женщины – слизь шеечного канала, у мужчины – сперма.

Исследование материалов проводится одновременно.

Читайте также

Расшифровка результатов

Итоги МАР-теста получают в двух вариантах: положительном и отрицательном. В последнем случае прогноз благоприятный, означающий, что количество половых клеток с АСАТ на своей поверхности меньше половины (до 50%). То есть, у мужчины вырабатывается достаточно здоровых сперматозоидов для успешного естественного оплодотворения.

Положительный результат – повод для беспокойства, он означает, что активно-подвижных, но нефертильных сперматозоидов в семенной жидкости больше 50%, чем выше этот процент, тем меньше у пары вероятность зачатия. При обычной спермограмме такие сперматозоиды расцениваются, как абсолютно здоровые.

Также при расшифровке оцениваются места прикрепления антиспермальных антител. Фиксация к хвосту сперматозоидов затрудняет их передвижение, к головке – делает невозможным присоединения спермиев к женской гамете.

На основании данного результата и других обследований мужчине ставится диагноз аутоиммунное бесплодие и подбирается соответствующая терапия либо, в зависимости от ситуации, предлагается одна из методик вспомогательных репродуктивных технологий. Скорее всего, понадобиться дополнительная диагностика, например, для исключения ЗППП или онкозаболевания.

Нужно понимать, что положительный результат диагностики – это не «приговор», а мотивация к активным действиям. Мужчина не сможет стать отцом путем естественного зачатия, только если тест показал стопроцентно положительный результат или около 100%. В этом случае поможет ЭКО.

Для повышения качества спермы назначаются иммуносупрессоры в малых дозировках, двух-трехмесячный курс кортикостероидами, антигистаминные средства. Данные исследования обычно готовы на следующий день. Желательно, для убедительности, пройти MAR-тест еще раз через две недели, придерживаясь всех правил подготовки, ведь, возможно, что полученные результаты не соответствуют действительности из-за нарушения врачебных рекомендаций при подготовке к обследованию. Сдавать все анализы нужно в одной лаборатории, поскольку в разных лабораториях могут использоваться неодинаковые реактивы, что может сказаться на окончательном результате.

Пациенты, нуждающиеся в прохождении МАР-теста, могут обратиться в клинику репродуктивных технологий «АльтраВита». Мы располагаем собственной лабораторий, оснащенной новейшим диагностическим оборудованием и современными реактивами, позволяющими получить самый достоверный результат в кратчайшие сроки. После получения ответов, при желании можно обратиться к нашему андрологу, урологу или репродуктологу, получить профессиональную консультацию и рекомендации врача.

При необходимости специалист назначит дополнительное обследование, которое можно пройти в клинике и по его результатам поберет максимально эффективную схему лечения, соответствующую международным медицинским протоколам и требованиям ВОЗ. Положительный MAR-тест – показание к применению искусственного оплодотворения. Чаще всего вначале предлагается методика ИКСИ – инъекция (введение) мужской половой гаметы в цитоплазму.

arrow_upward