14 939
pregnancies achieved in 16 years
Moscow
Russia
+7 (800) 551-16-72

Monday - Sunday

ENG

Интерстициальная миома матки

Интерстициальная миома матки — доброкачественное узловое образование, возникающее из гладкомышечных клеток миометрия на фоне гормонального дисбаланса, расположенное в толще мышечного слоя матки.

Согласно статистическим данным, это самая распространенная форма миомы матки — на ее долю приходится 50–60% всех видов таких опухолей.

В 95% случаев интерстициальный узел локализуется в теле матки, и лишь в 5% — в шейке. Чаще всего страдают пациентки в возрасте 30–45 лет.

В современной гинекологии применяют как консервативное лечение миом, так и хирургические операции. Оперативные вмешательства, в свою очередь, делятся на щадящие и радикальные. Выбор лечебной тактики зависит от размера интерстициальной миомы матки, ее локализации, количества узлов, возраста пациентки и ее индивидуальных особенностей. Окончательное решение по поводу целесообразности использования того или иного метода принимает лечащий врач совместно с пациенткой.

Консервативная терапия

Основная цель медикаментозной терапии — остановить рост образования, устранить клинические проявления болезни, предупредить возможные осложнения и вернуть женщину к полноценной жизни.

Консервативное лечение миомы матки показано в таких случаях:

  • размер узла не превышает 12 недель беременности;
  • внешние проявления болезни умеренны или слабо выражены;
  • есть противопоказания к оперативному вмешательству.

Основа медикаментозной терапии — гормональные средства. Это объясняется тем фактом, что нередко рост интерстициальной миомы связан с нарушениями в эндокринной системе.

Изображение №1, Интерстициальная миома матки - клиника Альтравита

Чаще всего гинекологи применяют такие группы препаратов:

  • андрогены;
  • гестагены;
  • комбинированные оральные контрацептивы;
  • аналоги гонадотропин рилизинг-гормона.

Андрогены, или мужские половые гормоны, способны уменьшить размер миомы матки. Минимальная длительность курса лечения — шесть месяцев.

Гестагены рекомендуют принимать при сопутствующей гиперплазии слизистой оболочки матки. Терапия длительная. Основная ее цель — уменьшить разрастание эндометрия.

Комбинированные оральные контрацептивы могут уменьшить размер миоматозного узла или остановить его рост.

Применение аналогов гонадотропин рилизинг-гормона показано лишь в наиболее тяжелых случаях, когда возможна преждевременная менопауза.

Для повышения эффективности консервативную терапию дополняют фитотерапией и физиотерапевтическим лечением миомы матки.

iconХотите знать больше о лечении гинекологических заболеваний?
Наши гинекологи суммировали самую важную информацию.
mail_outline
Ваш e-mail (обязательно)

Эмболизация маточных артерий

Эмболизация маточных артерий — малоинвазивная процедура, цель которой — перекрыть артериальные ветки, несущие кровь к миоме. В результате интерстициальная миома матки перестает получать питательные вещества и погибают. В России этот метод применяется относительно недавно. Методика позволяет сохранить матку, что особенно важно для женщин, планирующих беременность.

Изображение №2, Интерстициальная миома матки - клиника Альтравита

Эмболизация маточных артерий при интерстициальной миоме показана в таких случаях:

  • размер опухоли не превышает 20 недель беременности;
  • отсутствие сопутствующей патологии органов репродуктивной системы;
  • желание женщины иметь детей в будущем;
  • бесплодие или невынашивание беременности;
  • наличие противопоказаний к миомэктомии.

Кроме того, эмболизацию проводят при крупных множественных узлах с целью их уменьшения перед дальнейшей миомэктомией или операцией по удалению матки.

Эмболизация противопоказана, если матка с миоматозными узлами превышает размер 20 недель беременности, при наличии или подозрении на онкологические заболевания, во время беременности, при воспалительных заболеваниях органов репродуктивной системы, нарушении свертываемости крови, аллергической реакции на препараты, которые применяются при эмболизации.

Особенности проведения операции

Процедура проводится в специально оборудованном кабинете. Пациентку укладывают на ангиографический стол, кожу живота и бедра обрабатывают антисептиком. Через небольшой прокол в области паховой складки врач вводит в бедренную артерию катетер и проводит его в маточную артерию, непосредственно в те ветви, которые питают миоматозный узел.

Следующий этап — введение эмболов. Они закупоривают мелкие кровеносные ветви, несущие кровь к миоме. 

После завершения процедуры на место прокола накладывают стерильную давящую повязку, которую снимают через несколько часов. Средняя длительность эмболизации — от 15 минут до получаса.

Результатом эмболизации является рассасывающаяся миома матки. Особенно активно этот процесс протекает в течение первого полугода после вмешательства. Матка приобретает нормальные размеры, исчезают клинические проявления заболевания.

Читайте также

Преимущества эмболизации маточных артерий

К основным преимуществам терапии интерстициальной миомы методом эмболизации относятся:

  • отсутствие риска рецидива болезни;
  • отсутствие видимых рубцов и шрамов после операции;
  • нет необходимости применять общий наркоз;
  • выписка из стационара происходит в тот же или на следующий день;
  • сохраняется репродуктивная функция женщины.

Кроме того, эмболизацию можно проводить в тех случаях, когда традиционная операция по удалению противопоказана.

ФУЗ-абляция

ФУЗ-абляция — неинвазивная процедура, при которой на опухоль воздействуют сфокусированным ультразвуком. Вся процедура проходит под контролем магнитно-резонансной томографии.

Изображение №3, Интерстициальная миома матки - клиника Альтравита

Прежде чем выполнять абляцию, врач сканирует матку и определяет точную локализацию узла. Затем интерстициальную опухоль обрабатывают пучком ультразвуковых волн. В результате патологические ткани нагреваются до 85 °С и разрушаются. Когда вся опухоль будет обработана, воздействие завершают. В заключение пациентке проводят повторное сканирование матки с помощью магнитно-резонансной томографии. В России данная процедура выполняется не так давно, как в европейских странах, но эффективность ее от этого не страдает.

ФУЗ-абляция проводится без сложной подготовки. Перед началом лечения врач должен убедиться в отсутствии противопоказаний к данному виду терапии. Также нужно исключить беременность. Ограничений по поводу приема жидкости и еды нет, однако, следует воздержаться от приема продуктов, провоцирующих повышенное газообразование.

Длительность операции — до 4 часов.

Преимущества и противопоказания ФУЗ-абляции

К основным преимуществам ФУЗ-абляции относятся:

  • возможность применять процедуру при множественных и крупных миомах на матке;
  • отсутствие послеоперационных рубцов и шрамов;
  • высокая эффективность — узлы либо уменьшаются в размерах несколько раз, либо полностью рассасываются;
  • отсутствие риска воспалительных процессов после проведения манипуляции;
  • возможность сохранить матку;
  • минимальная вероятность рецидива;
  • короткий восстановительный период;
  • абсолютная безболезненность.

Интерстициальная миома не подлежит терапии методом ФУЗ-абляции в таких случаях:

  • если в организме у женщины имеются металлические имплантаты или кардиостимулятор;
  • при выраженных нарушениях в работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы;
  • массивные рубцы на передней брюшной стенке;
  • острые воспалительные заболевания органов малого таза или обострение хронических;
  • масса тела женщины превышает 110 кг.

Важно, чтобы узел находился на расстоянии не менее 4 см от крестца. В противном случае возрастает вероятность повреждения седалищных нервов. Максимальный объем миомы — 500 см3. Самих узлов должно быть не более пяти штук.

IVF with own eggs
RUB 180 000

Осложнения ФУЗ-абляции

Осложнения после ФУЗ-абляции интерстициальной миомы возникают крайне редко. Чаще всего это незначительные термические ожоги кожи живота, невралгия седалищного нерва, повреждение прямой кишки.

При недостаточном опыте работы врача часть узла может оставаться необработанной, из-за чего возрастает вероятность рецидива.

Оперативное вмешательство

Операция — радикальный метод лечения интерстициальной миомы матки. В зависимости от клинической ситуации, женщине предлагают удаление миоматозных узлов, или же полное удаление матки.

Абсолютными показаниями для проведения гистерэктомии является полное выпадение детородного органа, подозрение на злокачественную опухоль матки, рост интерстициальной миомы в постменопаузе.

Проводить щадящие операции в таких случаях нецелесообразно, поскольку потенциальный риск для здоровья и жизни пациентки довольно значителен.

Изображение №4, Интерстициальная миома матки - клиника Альтравита

Относительными показаниями к гистерэктомии являются:

  • размер матки более 16 недель беременности при гигантской миоме или множественных узлах;
  • шеечная локализация узла;
  • повторный эпизод заболевания с быстрым ростом интерстициальной опухоли матки;
  • наличие аденомиоза, гиперпластического процесса эндометрия и других патологий органов репродуктивной системы в запущенной стадии;
  • нарушение питания опухоли с развитием некротических изменений;
  • проблемы с работой мочевого пузыря и прямой кишки;
  • крупная интерстициальная миома матки.

При наличии относительных показаний решение по поводу целесообразности гистерэктомии при миоме принимается индивидуально и зависит от запросов пациентки и возможностей клиники.

Ask a question
person_outline
Name
phone
Phone number
person_outline
E-mail
Your message

Куда обратиться

Клиника репродуктивной медицины «АльтраВита» предлагает пациенткам как консервативную, так и оперативную терапию миомы. Клиника оборудована высококачественным оборудованием и укомплектована персоналом с высоким уровнем квалификации. Врачи центра отдают предпочтение малоинвазивным и консервативным манипуляциям, благодаря чему появляется возможность сохранить репродуктивную функцию женщины.

Чтобы узнать больше об интерстициальной миоме матки, запишитесь на консультацию к врачу клиники «АльтраВита». Для этого позвоните по указанному на сайте номеру телефона или заполните электронную анкету.

 

arrow_upward