14 879
pregnancies achieved in 16 years
Moscow
Russia
+7 (800) 551-16-72

Monday - Sunday

ENG

Процедура ЭКО - как происходит?

ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение — вспомогательная репродуктивная технология, при которой оплодотворение женской половой клетки происходит за пределами женского организма. Это самый эффективный метод устранения бесплодия на сегодняшний день.

Процедура ЭКО - сложное и высокотехнологичное медицинское вмешательство, требующее четкого соблюдения всех врачебных рекомендаций обоими супругами. 

Общей чертой всех протоколов ЭКО является этапность, за соблюдением которой следит лечащий врач. Вероятность положительного результата при искусственном зачатии зависит от правильности составления программы искусственного оплодотворения.

Общая информация

Протокол ЭКО состоит из таких этапов:

  • подготовка супругов;
  • стимуляция суперовуляции;
  • пункция фолликулов и получение яйцеклеток;
  • искусственное оплодотворение и инкубация зародышей;
  • перенос зародышей в матку;
  • оценка результатов процедуры.

Объем медицинских процедур и длительность каждого этапа ЭКО определяет лечащий врач, опираясь на результаты лабораторных и инструментальных обследований, а также учитывая все индивидуальные особенности пары.

 

Подготовка

По степени важности подготовка к ЭКО не уступает самому оплодотворению, поэтому очень важно не игнорировать рекомендации врача и проходить все процедуры, которые он порекомендует.

  • Прежде всего, врачу важно оценить овариальный резерв. Чем ниже овариальный резерв, тем меньше шансов на то, что оплодотворение «в пробирке» окажется эффективным.
  • Спайки и полипы устраняют до начала процедуры. При наличии гидросальпинкса патологически измененную трубу удаляют оперативным путем (находящаяся в трубе жидкость негативно влияет на эмбрион, препятствуя оплодотворению яйцеклетки и нормальному развитию зародыша).
  • Мужчине перед ЭКО следует сдать спермограмму. Если исследование выявит отклонения от нормы, понадобится помощь андролога.
  • При необходимости пару консультирует генетик.
  • Из общеклинических анализов перед искусственным зачатием супругам следует сдать кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. Женщине следует определить уровень антител к вирусу краснухи, сдать мазки на патологическую флору. По показаниям определяют уровень половых гормонов.

Перед началом ЭКО нужно отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Согласно статистике, эффективность процедуры ЭКО у некурящих женщин на 50% выше, чем у курящих. Также необходимо отказаться от самостоятельного приема медикаментов, пищевых добавок, крепкого кофе.

Из витаминных комплексов врач порекомендует витамины для беременных, содержащие достаточное количество фолиевой кислоты. Это поможет предупредить пороки нервной трубки у плода.

 

Стимуляция суперовуляции

Суперовуляция — созревание нескольких женских половых клеток за один менструальный цикл.

Изображение №1, Как делается ЭКО - клиника Альтравита

В естественном цикле в яичнике происходит созревание одной, крайне редко двух-трех яйцеклеток. При ЭКО медики стараются извлечь 10–20 ооцитов, поскольку не все они могут соединиться со сперматозоидов. Иногда эмбрионы гибнут, а из нескольких зародышей часть можно заморозить и использовать в будущем. Такая тактика значительно повышает шансы на беременность и уменьшает вред, наносимый организму матери.

На сегодняшний день для стимуляции овуляции применяют такие препараты:

  • человеческий менопаузальный гонадотропин (ЧМГ);
  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);
  • хорионический гонадотропин человека (ХГЧ);
  • кломифена цитрат.

Чтобы отследить, как проходит рост и созревание фолликулов, женщине делают трансвагинальное ультразвуковое обследование. Процедуры проводят через день начиная с пятого дня приема препаратов. Это важнейший момент при проведении ЭКО, который следует безупречно соблюдать. Кроме УЗИ, некоторым женщинам рекомендуют проверить уровень эстрадиола в крови. По мере созревания фолликулов его концентрация увеличивается, тогда как концентрация прогестерона остается низкой до того, как пройдет овуляция.

Диаметр зрелых фолликулов - 16–20 мм. По достижения данных показателей пациентке вводится хорионический гонадотропин. Через 36–40 часов после инъекции происходит овуляция. Пункцию яичников необходимо назначать через 34–36 часов после укола.

iconРешились на ЭКО, но не знаете с чего начать?
Вы обратились по адресу! ЭКО - это наша специализация!
mail_outline
Ваш e-mail (обязательно)

Пункция яичников

Пункция яичников - малая хирургическая операция, которая проводится под УЗ-контролем. Процедура выполняется в амбулаторном режиме. В качестве анестезии применяют кратковременный внутривенный наркоз.

Изображение №2, Как делается ЭКО - клиника Альтравита

Прокол заднего свода влагалища выполняют специальной иглой, присоединенной к аспирационному насосу. Врач последовательно прокалывает фолликулы, отсасывая их содержимое вместе с яйцеклетками. Длительность процедуры — до 30 минут. После пункции пациентке нужно отдохнуть в палате 2–3 часа, после чего она может отправляться домой. Из нежелательных явлений могут наблюдаться болезненные ощущения спастического характера, которые проходят самостоятельно в течение суток. Для их уменьшения гинеколог порекомендует спазмолитики.

Если яичники недоступны для трансвагинального вмешательства, женщине проводят лапароскопию.

Культивирование эмбрионов

После пункции фолликулярную жидкость вместе с яйцеклетками передают в эмбриологическую лабораторию. Здесь ее исследует врач-эмбриолог, который отыскивает ооциты под стереомикроскопом. Следующий этап — промывка яйцеклеток и оценка степени их зрелости. Затем их помещают в питательную среду и переносят в инкубатор, где они ожидают оплодотворения мужскими половыми клетками.

В это же время партнер женщины должен собрать сперму в специальный контейнер. Некоторые мужчины испытывают определенные психологические трудности в этом плане. В таких случаях нужно предупредить врача заранее. Возможно, доктор посоветует собрать сперму в специальный презерватив.

Существует большое количество факторов, которые влияют на качество мужских половых клеток. Поэтому в клинике репродуктивной медицины «АльтраВита» разработана специальная инструкция по подготовке к сбору спермы и самому сбору. Врач-репродуктолог обязательно предложит мужчине ознакомиться с нею до начала программы ЭКО.

Изображение №3, Как делается ЭКО - клиника Альтравита

После сбора мужские половые клетки отмывают от семенной жидкости и отбирают наиболее подвижные, нормальные по строению клетки. Затем их смешивают с ооцитами. Это и есть оплодотворение «в пробирке». Полученную смесь помещают в инкубатор, условия в котором имитируют среду маточных труб, что создает максимально возможные благоприятные условия для эмбриона. Слияние клеток происходит в течение нескольких часов.

Если медики ожидают низкий процент оплодотворения при стандартном ЭКО (например, в эякуляте низкое количество качественных сперматозоидов, или низкий процент оплодотворения при стандартном ЭКО в прошлом), планируют специальные микроманипуляционные методы. Чаще всего применяется ИКСИ — инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки.

Через 18 часов после смешивания мужских и женских половых клеток эмбриолог проверяет, как прошло оплодотворение. Для этого врач подсчитывает количество нормально оплодотворившихся яйцеклеток. Аномально оплодотворившиеся или неоплодотворившиеся вовсе клетки в дальнейшей работе не используют. Как правило, от 50 до 90% яйцеклеток успешно оплодотворяются.

Следующая оценка качества зигот предстоит через 24 часа. Врач оценивает внешний вид эмбрионов и скорость их дробления. Зародыши хорошего качества делятся довольно быстро. Через два дня они состоят из 2–4 клеток, через три — 6–10. К пятому дню жизни внутри эмбриона формируется полость с жидкостью, а клетки дифференцируются на два типа. Из первой группы в будущем будет сформирован плод, из второй — околоплодные структуры. На этой стадии зародыш называют «бластоцистой». Именно в этот момент лучше всего переходить к следующей стадии — процедуре переноса эмбрионов.

Изображение №4, Как делается ЭКО - клиника Альтравита

Перенос эмбрионов

Обычно перенос эмбрионов осуществляется на пятые сутки после оплодотворения яйцеклеток, но в некоторых ситуациях манипуляцию проводят раньше. Процедура абсолютно безболезненна и проводится без предварительной подготовки.

Изображение №5, Как делается ЭКО - клиника Альтравита

Пациентку просят раздеться и укладывают в гинекологическое кресло, после чего врач обнажает шейку матки в зеркалах. Катетер для переноса представляет собой тонкую трубку диаметров до 2 мм, один из концов которого присоединен к шприцу. Катетер заполняют питательной жидкостью вместе с эмбрионами и вводят в полость матки. Затем, нажимая на поршень, репродуктолог вводит содержимое катетера непосредственно в матку. Все действия осуществляются под контролем УЗИ.

В клинике «АльтраВита» разработан и внедрен специальный шприц, который позволяет вводить бластоцисту с минимальным количеством питательного раствора. Это благоприятно сказывается на зачатии. После введения зародышей пациентке нужно оставаться в горизонтальном положении в течение 10-15 минут.

Несмотря на кажущуюся простоту, процедура переноса эмбрионов является самым ответственным этапом программы ЭКО. Чтобы максимально упростить ее, в клинике «АльтраВита» разработан специальный протокол переноса, позволяющий сохранить максимум зародышей.

После переноса эмбрионов не следует принимать горячие ванны. Также нужно избегать тяжелых физических и психоэмоциональных нагрузок, половых контактов. Однако, вести привычный образ жизни женщина может уже на следующий день после процедуры.

Читайте также

Оценка результатов

Первый тест на беременность в домашних условиях следует делать не ранее, чем через две недели после проведения переноса. Этого времени достаточно для имплантации зародыша и начала выработки хорионического гонадотропина, так называемого гормона беременности. Если тест окажется положительным, женщине необходимо сдать кровь на хорионический гонадотропин в специальной лаборатории. Первое ультразвуковое исследование рекомендуют через месяц после переноса.

ЭКО в естественном цикле

Это особая программа ЭКО, которая применяется таким пациенткам:

  • нежелающим подвергаться гормональной нагрузке;
  • которые слабо реагируют на стимуляцию яичников;
  • состоят в группе риска по развитию синдрома гиперстимуляции яичников;
  • имеют опыт неудачных имплантаций при предыдущих попытках ЭКО;
  • бесплодие которых обусловлено трубным или мужским фактором;
  • имеют в анамнезе тромбоэмболию или злокачественную опухоль;
  • имеют опухоли гипоталамо-гипофизарной системы.

В ходе проведения ЭКО в естественном цикле женщина не принимает препараты для стимуляции овуляции. Врач пунктирует единственный фолликул с естественно созревшей яйцеклеткой. Дальнейшие этапы не отличаются от таковых при ЭКО со стимуляцией.

ЭКО в естественном цикле не является широко распространенной процедурой. В первую очередь это объясняется низкой эффективностью технологии. Нужно понимать, что не в каждом зрелом фолликуле содержится яйцеклетка. Кроме того, ее не всегда удается оплодотворить. Если при стандартном ЭКО эмбриолог отбирает из всех зародышей 1–3 эмбриона с наибольшим потенциалом, то при ЭКО в естественном цикле такого выбора нет.

Ask a question
person_outline
Name
phone
Phone number
person_outline
E-mail
Your message

Где можно сделать

Сделать ЭКО можно в клинике репродуктивной медицины «АльтраВита». Клиника функционирует уже 16 лет, является одним из «первопроходцев» ЭКО в России. Здесь работают лучшие репродуктологи и эмбриологи, кандидаты и доктора наук, которые занимаются не только клинической, но и научной работой, исследованиями, разработкой и внедрением новейших методик. Они будут сопровождать пару в течение всей программы ЭКО.

Высококачественное техническое оснащение и большой опыт работы врачей позволяют провести процедуру даже в самых затруднительных случаях. Еще одно преимущество клиники — возможность провести все этапы «под одной крышей». Пациентам не придется тратить время на длительные переезды и большие очереди. Прием ведется в любое удобное время, по предварительной записи.

«АльтраВита» входит в список медицинских учреждений, которые имеют право оказывать услуги за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Если вы планируете воспользоваться этой возможностью, то вам необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства, и взять направление.

Чтобы узнать больше о процедуре экстракорпорального оплодотворения, запишитесь на прием к врачу на сайте или, позвоните по указанному номеру телефона.

arrow_upward