14 879
pregnancies achieved in 16 years
Moscow
Russia
+7 (800) 551-16-72

Monday - Sunday

ENG

Гистероскопия с абляцией

Длительные, обильные маточные кровотечения, в том числе и менструальные, говорят о гиперплазии эндометрия. Она приводят к хронической кровопотере, анемии и повышает риск перерождения клеток в злокачественные опухоли. Женщинам, страдающим от гиперменореи, проводится гистероскопия и абляция эндометрия, что позволяет улучшить физиологическое состояние, психологические проблемы, вызванные им, и нормализовать количество выделений во время менструации.

Что это такое

Суть абляции – это воздействие физическими факторами (температура, электричество, волны) с целью деструкции внутреннего слоя матки — эндометрия.

Гиперплазия внутреннего слоя матки возникает на фоне гормональных нарушений и доставляет женщине дискомфорт, вследствие длительных обильных кровотечений. Всегда есть риск малигнизации и появления атипии клеток эндометрия, что требует обязательного лечения.

Обычное выскабливание неэффективно, поскольку в следующем менструальном цикле функциональный слой энометрия снова нарастает. Поэтому врачи рекомендуют разрушить базальный слой эндометрия. Это малая гинекологическая органосохраняющая операция. Конечно, после абляции, вследствие отсутствия функционального слоя эндометрия, зачатие маловероятно, поэтому ее рекомендуют женщинам в предклимактерическом периоде или тем, которые больше не хотят иметь детей. 

Есть несколько методик удаления эндометрия, например, холодом, лазером, микроволнами. Наиболее распространена и доступна по цене — гистероскопия с абляцией, во время которой деструкцию эндометрия  проводят с помощью электрокоагулятора со специальными роликовыми насадками.

iconХотите знать больше о лечении гинекологических заболеваний?
Наши гинекологи суммировали самую важную информацию.
mail_outline
Ваш e-mail (обязательно)

Показания и противопоказания

Показания к удалению эндометрия, следующие:

  • менструальные и межменструальные длительные кровотечения;
  • обильные кровотечения в предклимактерическом периоде, когда гормональные препараты не оказывают должного воздействия;
  • гиперплазия эндометрия у пациенток, которым противопоказана гормональная терапия;
  • некоторые атипичные формы гиперплазии.

Противопоказанием к процедуре являются:

  • острые инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы в эндомотрии матки, других внутренних, наружных репродуктивных органах;
  • тяжелое состояние пациентки;
  • рак эндометрия и др.

Также гистероскопия не проводится, если женщина, если женщина планирует в будущем иметь детей.

Читайте также

Проведение

Операция проводится под общим обезболиванием или спинномозговой анестезией. Поэтому пациентке не разрешается принимать пищу за 5—6 часов до процедуры. После погружения в наркоз, врач вводит в полость матки гистероскоп и под контролем зрения постепенно удаляет эндометрий, разрушая базальную пластину. Под действием электрического тока подлежащие сосуды, снабжающие кровью эндометрий, коагулируются. Это снижает риск развития послеоперационного кровотечения.

По окончании процедуры женщину наблюдают в течение нескольких часов, затем отпускают домой. В течение нескольких дней после удаления эндометрия возможны спастические боли, поэтому назначаются спазмолитики, обезболивающие средства.

Кровянистые выделения из влагалища могут продолжаться от нескольких дней до 2-4 месяцев.

Ask a question
person_outline
Name
phone
Phone number
person_outline
E-mail
Your message

Последствия

Удаление базальной пластины эндометрия приводит к тому, что функциональный слой больше не нарастает, зачать ребенка становиться маловероятным. У женщины постепенно прекращаются выделения. В репродуктивном периоде нормализуется объем менструальных выделений. По отзывам пациенток, у которых диагностировалась гиперплазия эндометрия, и они страдали от гиперменореи, их физиологическое и психологическое состояние значительно улучшалось.

Гистероскопию с абляцией вы можете пройти в клинике «АльтраВита». Здесь есть необходимое современное оборудование и опытные специалисты, которые вас обследуют, определят нужно ли удалять эндометрий или можно назначить консервативную терапию и при необходимости проведут процедуру. Заполните форму на сайте клиники или позвоните по указанному телефону, чтобы записаться на прием в удобное для вас время.

arrow_upward