14 879
pregnancies achieved in 16 years
Moscow
Russia
+7 (800) 551-16-72

Monday - Sunday

ENG

Гидросонография маточных труб

Гидросонография матки, маточных труб —ультразвуковая методика, позволяющая определить их анатомическое строение, проходимость, выявить воспалительные процессы, новообразования нарушающие функции органов.

Вы можете пройти проверку маточных труб по доступной цене в клинике «АльтраВита» (Москва).

Суть метода

Гидросонография проводится с помощью УЗ-аппарата. В отличии от обычного УЗИ, для улучшения визуализации в матку через влагалище вводят стерильный физиологический или соляной раствор. Жидкость раздвигает стенки органа, проходит по трубам, позволяя рассмотреть мелкие полипозные образования, спайки, изучить маточный эндометрий, проверить проходимы ли трубы или нет.

Это позволяет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Показания и противопоказания

Гидросонография маточных труб назначается и проводится гинекологом, которому помогает УЗ-диагност.

Она показана в следующих случаях:

  • Бесплодие. Позволяет выявить причины проблем с зачатием, в частности непроходимость маточных труб.
  • Невынашивание беременности, выкидыши.
  • Патологии матки, эндометрия.

Обследование входит в расширенный список обследований при подготовке к ЭКО.

Противопоказанием к проведению исследования маточных труб становятся воспалительные процессы во влагалище, матке, кровотечение. Поэтому перед процедурой женщина проходит обследование, обязательно берется мазок на чистоту флоры влагалища.

Назначается на 5-9 день менструального цикла.

iconХотите больше узнать о технологиях ВРТ?
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
mail_outline
Ваш e-mail (обязательно)

Подготовка

Специальной подготовки для гидросонографии маточных труб не требуется. Утром разрешается легкий завтрак, так как обследование не требует общего обезболивания. Перед процедурой мочевой пузырь следует опорожнить.

В зависимости от состояния больной врач может назначает курс антибиотиков, чтобы исключить инфицирование матки.

Проведение

Гидросонография маточных труб проводится на гинекологическом кресле. После обработки влагалища дезинфицирующими веществами, врач фиксирует матку зажимом, вводит в нее тонкий катетер, затем раздувает специальный баллон, чтобы зафиксировать положение трубки. Сквозь него в матку поступает соляной раствор. Во время введения раствора а делают снимки и проверяют проходимость маточных труб.

Обследование длится 10–15 минут. По его окончании процедуры катетер вынимают. Через 1—2 часа женщина может вместе с сопровождающим вернуться домой.

Читайте также

Осложнения

Осложнения после гидросонографии наблюдаются редко. В первые двое сутки после процедуры возможны боли в животе, напоминающие менструальные. Введенный раствор выделяется из влагалища, он может содержать остатки крови.  При недостаточной подготовке бывает инфицирование маточной полости, труб, развитие воспаления, поэтому при необходимости врач порекомендует прием антибактериальных препаратов и противовоспалительных, обезболивающих средств.

Если боли не прекращаются по истечении двух суток, появляется кровотечение или повышается температура тела, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Ask a question
person_outline
Name
phone
Phone number
person_outline
E-mail
Your message

Преимущества

Гидросонография – это один из методов проверки маточных труб наряду с гистеросальпингографией (рентгенография с контрастированием), диагностической лапароскопией.

По сравнению с ними имеет следующие преимущества:

  • отсутствует воздействие рентгеновских лучей;
  • нет риска возникновения аллергической реакции на контрастное вещество, так как применяется физиологический или солевой раствор;
  • процедура не требует проведения наркоза, вскрытия брюшной полости, как при лапароскопии.

Несмотря на это правильная расшифровка результатов требует от врача практического опыта и знаний.

Куда обратиться

В городе Москва гидросонографию маточных труб вы можете сделать в клинике «АльтраВита». У нас есть необходимое оборудование и врачи, имеющие соответствующие навыки, опыт. Записаться можно по телефону, указанному на сайте.

arrow_upward