14 951
pregnancies achieved in 16 years
Moscow
Russia
+7 (800) 551-16-72

Monday - Sunday

ENG

Эмболизация миомы матки

Миомой матки (лейомиомой, фибромиомой) страдает более трети женщин после 35-летнего возраста и более четверти – всех возрастов. С каждым годом заболеваемость растет, появляется необходимость в разработке новых методов лечения и совершенствовании существующих.

На сегодня один из наиболее эффективных вариантов лечения миомы матки – эмболизация (ЭМА) крупных сосудов. В Москве пройти процедуру эмболизации по приемлемой цене можно в репродуктивной клинике «АльтраВита».

Миома является опухолью доброкачественного характера, произрастающей их мышечных клеток матки (миометрия). Еще несколько десятилетий назад заболевание лечили только методом гистерэктомии – удаление матки с опухолью. Сейчас радикальное удаление также используют, но крайне редко, поскольку гистерэктомия имеет множество неприятных последствий для здоровья, а главное, наносит непоправимый вред репродуктивному здоровью.

Поэтому специалисты клиник Москвы стараются использовать самые щадящие лечебные методики в борьбе с миомой матки, чтобы по максимуму сохранить репродуктивную функцию молодой женщины. Эмболизация зарекомендовала себя именно как малотравматичный метод с минимальными рисками для функции репродукции и общего здоровья. Цена на процедуру зависит от конкретной клиники.

iconХотите знать больше о лечении гинекологических заболеваний?
Наши гинекологи суммировали самую важную информацию.
mail_outline
Ваш e-mail (обязательно)

Показания и противопоказания

Миому матки лечат с помощью эмболизации в таких случаях:

  • объем миомы соответствует 20-недельной беременности, если шейка, половые железы и эндометрий не имеют выраженных изменений;
  • если опухоль является причиной (или одной из причин) бесплодия, а женщина хочет забеременеть;
  • у беременных с высоким риском самопроизвольного прерывания, когда другой способ удаления миомы опасен для здоровья женщины и ребенка;
  • эмболизация может использоваться как подготовительная процедура к миомэктомии или оперативной гистероскопии (гистерорезектоскопия);
  • метроррагии обусловленные миомой;
  • нежелание пациентки делать радикальную операцию;
  • необходимость в сохранении матки обусловленная заинтересованностью женщины в беременности;
  • после миомэктомии при рецидивах;
  • сложный операционный доступ к миоматозным узлам, множественные узлы;
  • тяжелые соматические болезни пациентки, при которых нежелателен общий наркоз или травмирование тканей при полостной операции (сердечная или дыхательная недостаточность, сахарный диабет).

Изображение №1, Эмболизация миомы матки - клиника Альтравита

Ограничений для эмболизации при миомах немного:

  • любой воспалительный процесс в активной фазе;
  • тяжелая аллергическая реакция на контрастные вещества;
  • беременность (если нет строгих показаний);
  • онкозаболевания.

При назначении эмболизации врач учитывает возраст женщины, ее пожелания, выраженность симптоматики, планирование в будущем беременности, локализацию и размеры миомы, количество узлов, тенденцию к разрастанию, сопутствующие патологии, их тяжесть, другие факторы.

IVF with own eggs
RUB 180 000

Суть метода

Кровоснабжение матки осуществляется сетью сосудов, самые крупные из которых – маточные артерии. Эти же артерии питают миому, причем являются единственным источником кровоснабжения. Задача эмболизации – «отключить» миому матки от источника питания, что приведет к отмиранию опухоли.

Эмболизация осуществляется с помощью эмболов – специальных шариков одного размера, которые вводятся в артерии и перекрывают кровоток, блокируя просвет сосуда. Эмболы представляют собой тромботическую массу с фибриновыми волокнами, которые надежно закупоривают маточную артерию, трансформируясь в тромб.

Изображение №2, Эмболизация миомы матки - клиника Альтравита

 

Большим преимуществом эмболизации помимо прочих является то, что врачу не требуется отдельный подход к каждому миоматозному очагу, как это требуется при полостных и малоинвазивных операциях. Эмболы вводят в артерию (дистальную часть артериального ствола), далее они попадают в ответвления, питающие миому.

При эмболизации миома изолируется от системного кровотока и возникает такой процесс, как фиброз – замещение ткани опухоли на соединительную ткань, не представляющую опасности для здоровья. Часть узлов подвергнется некрозу и разрушится, их остатки самостоятельно выйдут из матки наружу. Если незначительное количество эмболизирующего материала попадет в здоровые участки сосудов матки, то они быстро оттуда эвакуируются благодаря разветвленной кровеносной сети.

Результат эмболизации: на протяжении от нескольких недель до года происходит процесс фиброза, узлы исчезают полностью или существенно уменьшаются в размерах, представляя собой неопасную соединительную ткань, симптоматика миомы проходит, нормализуются функции мочеполовых органов, восстанавливается деятельность репродуктивной системы.

Читайте также

Проведение и реабилитация

Эмболизацию осуществляет эндоваскулярный хирург. Наркоз не нужен поскольку артерии не содержат нервных окончаний. Манипуляция безболезненная, единственное что делается – это обезболивание места прокола.

Эмболизация включает следующие этапы:

  1. В паховой области делается прокол для входа в бедренную артерию.
  2. Через бедренную артерию заводят специальный катетер в маточные артерии. Катетер подводят ближе к миоматозным очагам.
  3. Через катетер подается йодсодержащее контрастное вещество и делаются рентгеновские снимки для контроля над расположением катетера. Женщина может почувствовать тепло в животе.
  4. После того как хирург убедится, что катетер стоит правильно, вводятся эмболы.
  5. Проводится контрольная рентгенография.
  6. Врач выводит катетер из сосудов после того, как убедиться, что эмбол достиг нужного места и закупорил проток.

Эмболизация продолжается около 15 минут, после чего пациентку отводят в палату и дают обезболивающий препарат при необходимости. Через 2–3 часа после эмболизации разрешается подгибать ноги, через 6 часов – вставать с кровати, кушать.

Эмболизация при миоме матки требует от врача высочайшей профессиональной квалификации, большого опыта, обширных знаний, повышенной внимательности, высокоточных уверенных действий поскольку процедура технологически сложная.

От квалификации хирурга во многом зависит успех эмболизации и цена на процедуру.

Ask a question
person_outline
Name
phone
Phone number
person_outline
E-mail
Your message

Осложнения и риск рецидивов

Эмболизация крайне редко дает осложнения, особенно если осуществляется опытным хирургом. Процент неприятных последствий – около одного.

Возможные побочные эффекты:

  • тромбоз артерии, через которую проводилась эмболизация;
  • расстройство менструального цикла (аменорея, регулярность цикла) составляет 3%, продолжается от трех месяцев до полугода;
  • гнойный инфекционный процесс в полости матки;
  • некроз тела матки по причине неправильной установки катетера и закупорки здоровых участков артерий, питающих сам орган, а не миому;
  • повреждение сосудов малого таза катетером.

При опытности врача подобные осложнения маловероятны, разве что ненадолго останется небольшая гематома в месте прокола. После манипуляции женщину могут беспокоить несильные боли внизу живота на протяжении нескольких часов. Боли проходят самостоятельно, если болезненность выраженная, то она купируется анальгетиками.

Первые несколько суток эмболизация, как и любое вмешательство может давать повышение температуры, нарушение мочеиспускания, диспепсические расстройства, кровевыделения из половых путей. Это не представляет серьезной опасности для здоровья, нужно обо всех новых ощущениях сообщать лечащему врачу.

Новые миоматозные узлы

Миома субмукозной локализации дает рождение миоматозных узлов (20%). Причем растут не эмболизированные узлы, а именно новые. Частично это происходит по неопытности врача, который недостаточно тщательно выполнил эмболизацию. В этом случае повышаются риски рождения новых миоматозных узлов.

Во избежание инфицирования и развития воспалительного процесса на протяжении 10 дней пациентке вводят антибактериальные препараты (5 суток до и 5 суток после процедуры).

В репродуктивной клинике Москвы «АльтраВита» эмболизация осуществляется высококвалифицированными специалистами, имеющими достаточный опыт в успешном лечении миом матки. Это позволяет женщине избавиться от опухоли без радикального хирургического вмешательства, не проходить длительную дорогостоящую реабилитацию, сохранить репродуктивное здоровье.

В клинике можно пройти необходимую диагностику на инновационном оборудовании. Окончательная цена процедуры рассчитывается индивидуально для каждой пациентки, поскольку имеет множество составляющих.

 

arrow_upward