14 879
pregnancies achieved in 16 years
Moscow
Russia
+7 (800) 551-16-72

Monday - Sunday

ENG

Что такое генетический скрининг

Генетическим скринингом называют комплекс или систему обследований, направленных на выявление отклонений в деятельности органов при отсутствии специфической симптоматики. С этой же целью при беременности осуществляется пренатальный скрининг, только объектом исследования является плод.

Семейный анамнез и носительство

Одна из методик генетического скрининга – сбор семейного анамнеза, заключается в тщательном изучении медицинской истории семьи, если у одного или обоих родителей, или у близких кровных родственников имеется генетическое нарушение, а также в случае принадлежности партнеров к определенной этнической группе с высоким риском отклонений.

Примерные вопросы, которые задает врач-генетик семейной паре:

  • чем болели или/и болеют члены семьи (с обоих сторон);
  • от чего умерли близкие родственники;
  • какое здоровье на данный момент у отца и матери (если они живы), у родных сестер и братьев, а также у детей (если они есть);
  • какое здоровье у ныне живущей родни второй линии родства;
  • случаи в семье мертворожденных детей или/и умерших во младенческом возрасте;
  • случаи болезней наследственного характера у кровных родственников;
  • случаи выкидышей;
  • вступали ли в брак кровные родственники;
  • национальность.

Желательно предоставлять информацию о минимум трех поколениях, в сложных случаях требуются данные о более ранних поколениях. Если у родственника была (или есть) генетическая патология, то, скорее всего, потребуется его медицинская карта для детального анализа.

Генетический скрининг необходим в некоторых случаях на предмет носительства рецессивного гена, когда один ген здоровый, другой поврежденный. Носителями таких генов являются женщины, у которых отсутствуют признаки наследственного заболевания, но которые передают аномальный ген по наследству.

Рецессивный ген, сцепленный с Х-хромосомой. Поскольку у женщин две Х-хромосомы, то здоровый ген на одной из хромосом защищает женский пол от проявления болезни. Мужчины имеют единственную Х-хромосому, поэтому патология, вызванная аномальным геном, у них проявляется полностью. То есть если у женщины-носительницы аномального гена родится девочка, то она также будет носительницей, если мальчик – то у него проявятся аномалии, вызванные «поломанным» геном.

В рамках генетического скрининга исследуется ДНК по образцу биологического материала (кровь или соскоб со слизистой щеки).

Показаниями служат:

  • болезни, следствием которых может быть тяжелая инвалидность или летальный исход;
  • есть возможность проведения теста с максимально достоверными результатами;
  • есть возможность внутриутробного лечения плода;
  • возможно использование репродуктивных технологий.

Партнерам, входящим в группу риска, нужно проходить генетический скрининг до беременности или в ходе ее планирования. Если одного анамнеза недостаточно, врач назначает генетический анализ крови или соскоба со слизистой ротовой полости (щеки), или других доступных образцов биоматериала. По результатам исследований врач оценивает возможные риски рождения потомства с наследственными аномалиями и составляет родословный анамнез.

Неинвазивные методы генетического скрининга

К неинвазивным методам скрининга относится ультрасонография. Процедура не представляет опасности для здоровья ребенка и неудобств для беременной, она имеет невысокую стоимость, занимает мало времени и позволяет быстро получить результат. Поэтому УЗ-исследование проводится в каждом триместре и по показаниям в любой период гестации. При необходимости выполняется экспертная ультрасонография.

С помощью целенаправленного УЗИ можно до родоразрешения узнать о таких отклонениях (или заподозрить их) в развитии плода:

  • агенезия почек – отсутствие одной почки или обеих;
  • поликистоз почек – кистозные образования почек, которые постепенно разрастаются и замещают паренхиму;
  • скелетные дисплазии (например, ахондрогенез), заканчивающиеся преимущественно гибелью плода – группа заболеваний, при которых размеры и форма различных костей скелета не соответствуют норме;
  • обструкция кишечника – нарушение проходимости;
  • диафрагмальная грыжа – части органов перемещаются через дефект в диафрагме в грудную клетку;
  • микроцефалия – маленький размер черепа и мозга;
  • гидроцефалия – водянка мозга.

Изображение №1, Что такое генетический скрининг - клиника Альтравита

Несмотря на то, что сонография дает представление об анатомических особенностях плода, ультразвуковая аппаратура с высоким разрешением позволяет предположить или обнаружить хромосомные нарушения с высокой вероятностью.

С помощью сонографии выявляются «мягкие» маркеры анеуплодии (измененное количество хромосом), поэтому для подтверждения диагноза или исключения аномалии необходимо углубленное обследование. Чаще всего женщине предлагается амниоцентез. Кроме того, «мягкие» маркеры бывают у плода с диплоидным хромосомным набором (46 хромосом).

iconУзнайте экспертное мнение
mail_outline
Ваш e-mail (обязательно)

Инвазивные методы генетического скрининга

Генетический скрининг инвазивными способами подразумевает риски для здоровья матери и плода, вплоть до гибели последнего. Хотя новейшие медицинские технологии позволяют проводить процедуры с гораздо меньшими рисками, тем не менее инвазивные методы применяются по строгим показаниям.

Амниоцентез выполняется с целью получения порции околоплодных вод для лабораторного анализа. Получают образец с помощью пункции амниона (амниотический мешок, оболочка). Можно выполнять в любом триместре, оптимальный период – 16–20 недель. Перед пункцией делают УЗИ для оценки состояния плода, локализации плаценты и амниотической жидкости.

При выполнении манипуляции опытным врачом, вероятность гибели плода составляет не более 0,2%, а возникновение осложнений у женщины – до 2%. Осложнения проявляются в виде незначительного выделения амниотической жидкости из влагалища, которое проходит самостоятельно.

В качестве инвазивного скрининга выполняется биопсия ворсин зародышевой оболочки (хориона), окружающей эмбрион в начале внутриутробного развития. Цели и диагностическая информация такая же, как у амниоцентеза, только БВХ осуществляется в первом триместре после 10-недельного срока, что позволяет получить ранние результаты. БВХ выполняется с помощью катетера, вводимого через цервикальный канал либо с помощью абдоминальной пункции. Метод выбирается с учетом расположения плаценты.

Диагностика на ранних сроках необходима, если придется делать аборт, который более безопасен, чем в позднем периоде гестации. Риски такие же, как при амниоцентезе.

Для генетического исследования пуповинной крови выполняют фунипунктуру (чрескожная пункция пуповинной вены) под ультразвуковым контролем. Результаты теста методом FISH получают быстро, не более, чем через трое суток. Оптимальный период для манипуляции – окончание третьего триместра. Риск гибели плода при данной процедуре составляет до 1%.

В преимплантационном скрининге в рамках ЭКО используют для исследования полярные тела яйцеклеток, бластомеры, оболочку бластоцисты (трофэктодерма). Это дорогостоящие тесты, выполняемые в специальных лабораториях с высокотехнологическим оборудованием и применяемые при высоких рисках хромосомных нарушений.

Биохимический скрининг

Для выявления риска хромосомных расстройств исследуют сыворотку крови матери с использованием сывороточных маркеров.

При выполнении тройного скрининга оценивается:

  1. Альфа-фетопротеин – белковая фракция плода.
  2. ХГЧ – хорионический гонадотропин, вырабатываемый хорионом.
  3. Неконъюгированный эстриол – свободный стероид, характеризующий фетоплацентарный комплекс.

Чувствительность теста для выявления синдрома Дауна – 70%, ложноположительные результаты – 0,5%. Если исследуется еще ингибин В (гормон, маркер фолликулярного запаса) плюс ультрасонография, то чувствительность становится выше примерно на 10%. Анализ особенно актуален для беременных женщин 35-ти лет и старше.

Двойной (бета-субъединица ХГЧ плюс плазменный протеин) и/или тройной тест проводится в первом триместре (11–13 неделя). Четверной тест (с ингибином В) добавляется во втором триместре (16–18 неделя). В третьем триместре выполняется комплексное исследование.

Генетический анализ сыворотки осуществляется для выявления дефектов нервной трубки, которые вызывают тяжелейшие аномалии развития и гибель плода. Для этого проводят тройной тест, поскольку двойного недостаточно. Оптимальный срок для анализа – 16–18 недель, но можно проводить в 15–20-недельный срок.

Чувствительность теста:

  • для открытого несращения позвонков – 80%;
  • для анэнцефалии – 90%.

Данные генетические отклонения можно обнаружить только во II триместре.

В репродуктивной клинике «АльтаВита» можно пройти генетический скрининг с использованием высокочувствительных тестов, позволяющих получить максимально достоверную диагностическую информацию. Перед и после обследования Вас проконсультирует опытный врач-генетик, который по результатам исследования подскажет, как поступить далее.

arrow_upward