14 879
pregnancies achieved in 16 years
Moscow
Russia
+7 (800) 551-16-72

Monday - Sunday

ENG

Бесплодный брак

Способность пары к воспроизведению потомства оценивается после года совместного проживания. Если после 12-месячного периода не удалось зачать ребенка естественным способом при условии регулярной интимной близости без контрацепции – это бесплодный брак.

Годичный срок установлен статистически. Определено, что у здоровых партнеров беременность наступает:

  • в первые 3 месяца семейной жизни – у 20%;
  • последующие 7 месяцев – у 60%;
  • спустя 11-12 – у 20%.

Если через год семья не обзавелась детьми, то говорят о бесплодном браке. Это проблема не только медицинская, но и социальная. Она трудноразрешимая из-за сложности и многофакторности брачного бесплодия. У женщин выделяют 22 причины, у мужчин – 16.

Причины

Бесплодие классифицируется ВОЗ, как болезнь.

Партнерша может быть бесплодной по таким наиболее распространенным причинам:

Фактор

Встречаемость

Патогенез

Трубно-перитонеальный

До 30%

Перенесенные воспаления органов малого таза, ЗППП, генитальный эндометриоз, хирургические вмешательства в сфере репродукции

Эндокринный

27-40%

Ановуляция связанная со СПКЯ, склерокистозом яичников, гиперпролактинемией, гормональным дисбалансом

Эндометриоз 15-50%

15-50%

Малоизучен. При болезни эндометриоидная ткань разрастается за пределы маточной полости на придатки или другие органы, не связанные с половой системой. Это самая частая причина бесплодного брака

Иммунологический

3-10%

У обоих супругов вырабатываются АСАТ (антиспермальные антитела) к антигенам спермиев. АСА обнаруживаются в фолликулярной и семенной жидкости, крови, цервикальной слизи. Они негативно влияют на процессы сперматогенеза, оплодотворения, имплантации

Муж «виновен» в том, что брак бесплодный при тяжелом расстройстве сперматогенеза, если его жена здорова. Это случается у 40-50% пар, которые не в состоянии завести детей. Множество мужчин считают, что именно супруга виновата в бездетности.

Самое частое мужское нарушение – это астенозооспермия, при котором сперматозоиды теряют активность, становятся малоподвижными, что не позволяет им достичь яйцеклетки для оплодотворения. Путь к женской гамете для спермия крайне трудный и длинный. На нем имеется множество барьеров, которые нужно преодолевать. Слабые клетки не способны с этим справиться.

Бывают другие нарушения:

  • олигозооспермия – недостаточная численность гамет;
  • акинозооспермия – полная их неподвижность;
  • некроспермия – отсутствие живых клеток в сперме;
  • олигоспермия – объем ниже нормы;
  • тератозооспермия – плохая морфология;
  • азооспермия – эякулят не содержит сперматозоиды;
  • аспермия (анэякуляция) – отсутствие спермы;
  • лейкоспермия – высокие показатели лейкоцитов;
  • гемоспермия – содержание крови.

Патологические изменения могут происходить по множеству причин. Это вирусные инфекции, ЗППП, эпидпаротит, гепатит, аномалии строения половых органов, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, ожирение и другие соматические болезни, дефицит или переизбыток стероидов, психические и невротические расстройства.

Все это негативно влияет на сперматогенез приводя к тому, что мужчина становится бесплодным.

iconХотите больше знать о лечении бесплодия?
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
mail_outline
Ваш e-mail (обязательно)

Диагностика

По жалобам и первичному осмотру врач подбирает комплексное обследование для обоих супругов.

Помимо обязательных анализов (крови, мочи, ФЛГ, ЭКГ) назначаются специфические процедуры в зависимости от подозрения на ведущий фактор:

  • трансвагинальная ультрасонография – может показать воспалительный процесс, гиперплазию, миомные узлы, кисты, кондиломы, пороки развития;
  • лапароскопия – самый информативный диагностический вариант, позволяющий точно установить диагноз, а также одновременно устранить проблему. Например, восстановить проходимость фаллопиевых труб, убрать спайки, очаги эндометриоза, иссечь полипы, небольшую миому, кисту, другие образования;
  • гистероскопия – детальный осмотр внутренних детородных женских органов с помощью гистероскопа;
  • кольпоскопия – позволяет осмотреть шейку, цервикальный канал, влагалище, выявить дефекты, предраковые состояния;
  • мазки на микрофлору и онкоцитологию;
  • ПЦР-тестирование – выявление венерических заболеваний;
  • гормональная панель;
  • определение ИМТ;
  • спермограмма – главное исследование для супруга в бесплодном браке;
  • MAR-тест – определение антиглобулиновой реакции, наличия антиспермальных антител;
  • ТРУЗИ – трансректальная ульрасонография простаты.

Если нужно, то назначается МРТ мозга при подозрении на гипофизарную опухоль. Исследуются гормоны щитовидной железы, проводится генетический скрининг, иммунологический анализ, биопсия эндометрия. Оценивается овуляторная функция по определенным критериям.

Читайте также

Лечение

Бесплодный брак встречается почти в каждом пятом случае, с каждым годом их становится все больше. Поэтому лечебные методики при бесплодии постоянно совершенствуются, появляются новые программы и лекарственные средства. Лечение подбирается после полноценной диагностики, по результатам которой можно выбрать наиболее эффективный способ. Он зависит от конкретного диагноза, возраста пациентов, их здоровья, сопутствующих болезней.

Основу медикаментозной терапии составляют гормоносодержащие препараты. Обычно это комбинированные эстроген-гестагенные лекарства, направленные на нормализацию обменных процессов, гормонального фона, восстановления менструальной функции и овуляции.

Зачастую с парами работают психотерапевты, сексологи, сексопатологи. Нервозность и переживания по поводу того, что семья не имеет ребенка еще больше усугубляют проблему. Дело в том, что психоэмоциональное состояние влияет на продуцирование гормонов, недостаток или переизбыток которых снижает фертильность. Психокоррекция поможет достичь душевной гармонии и подготовиться к беременности. Было проведено научное исследование, показавшее что 19% пациенток с идиопатическим (неясного генеза) бесплодием забеременели после психосексуальной коррекции отношений пары в браке.

Рекомендуется исключить потребление спиртного, табакокурение, не перетруждаться, но быть физически активным, правильно питаться, высыпаться. Иногда показана дыхательная гимнастика, аутотренинг, акупунктура, физиотерапия.

Основными методиками борьбы с бесплодием до сегодняшнего времени остаются репродуктивные вспомогательные пособия. Самое эффективное из них – экстракорпоральное оплодотворение. После первого протокола беременеет до 40% пациенток. Повторные процедуры позволяют стать родителями 95% семей.

Регулярное совершенствование ЭКО приводит к увеличению численности успешных протоколов. Занимаются лечением репродуктологи, эмбриологи, гинекологи, андрологи, генетики.

Изображение №1, Бесплодный брак - клиника Альтравита

ЭКО состоит из таких этапов:

  • Стимуляция овуляции гормонопрепаратами для получения нескольких яйцеклеток. Лишние можно заморозить для использования в последующих процедурах. Они обойдутся дешевле, поскольку будут готовые клетки для оплодотворения in vitro (вне организма). А женщине не придется подвергаться воздействию препаратов.
  • Забор из доминантных фолликулов созревших яйцеклеток аспирационной иглой.
  • Соединение гамет в эмбриональной лаборатории.
  • Культивирование эмбрионов, контроль развития.
  • Эмбриотрансфер на стадии бластоцисты. В Российских медцентрах подсаживают в матку обычно 1-2 эмбриона, чтобы избежать многоплодной беременности и возможных осложнений.

Аспирация и перенос ооцитов безболезненные, безопасные, занимают минимум времени. Далее в положенные сроки проводится диагностика (УЗИ, определение хорионического гонадотропина) для установки наличия плодного яйца, то есть наступления беременности.

При мужском факторе эффективнее всего будет ICSI или его усовершенствованная форма – ПИКСИ. Сперматозоиды тщательно исследуют, отбирают самые здоровые, без дефектов, вводят с помощью инъекции в цитоплазму яйцеклетки. Это поможет при малоподвижных, неактивных сперматозоидах.

При тяжелых нарушениях сперматогенеза или женского здоровья существуют донорские программы с использованием биоматериала доноров. Если врачи выяснят, что вынашивание и роды могут угрожать жизни пациентки, то может быть предложено суррогатное материнство.

В клинике репродукции «АльтраВита» имеется диагностический блок, оборудованный инновационной аппаратурой, где можно пройти любое обследование. Эмбриональная лаборатория, где производится один из главных процессов ЭКО – оплодотворение. Криобанк с обширной донорской базой, один из крупнейших в РФ, где хранится криоконсервированный биоптат.

Квалифицированные врачи проконсультируют, направят на обследование. По его итогам подберут оптимальный вариант лечения индивидуально для каждой бесплодной пары. В центре получают высокий процент излечения от бесплодия. Записаться на прием, задать уточняющие вопросы можно по телефону или заполнив онлайн-заявку.

 

arrow_upward