14 879
pregnancies achieved in 16 years
Moscow
Russia
+7 (800) 551-16-72

Monday - Sunday

ENG

Беременность после ЭКО

Программа ЭКО не гарантирует стопроцентного наступления беременности, но на сегодняшний день экстракорпоральное оплодотворение – это самый эффективный вариант борьбы с бесплодием со своими плюсами и минусами.

В добросовестных клиниках процент беременности после ЭКО достигает 50-ти и выше. И это только после одной процедуры. При повторных попытках шансы на успех возрастают.

Общая информация

С помощью ЭКО женщина может выносить и благополучно родить здорового ребенка, как и при естественной беременности. Дети «из пробирки» не отстают от своих сверстников в психофизическом развитии, зачатых природным путем. Если партнеры долго живут вместе, а беременность так и не наступает, главное не терять время, а обращаться к профессионалам, пока фертильность не начала снижаться. В этом плане каждый потерянный год «играет» против семьи, возможности завести детей. Особенно это касается женщин, у которых после 35-летнего возраста резко начинает уменьшаться овариальный резерв. И если своевременно не сделать ЭКО, то наступит тот момент, когда беременность станет невозможной.

У мужчин с этим проще. Сперматогенез у них происходит постоянно, до конца дней, хотя способность к воспроизведению потомства также снижается с годами. Это если речь не идет о серьезных заболеваниях репродуктивной сферы и мужском факторе бесплодия, на который приходится до 48% бездетности. Поэтому в ЭКО должны быть заинтересованы обе стороны. Основной груз процедур ляжет на женщину, не говоря уже о самой беременности, но обследоваться, консультироваться и принимать решения супруги должны вместе.

По российскому законодательству к ЭКО могут прибегнуть одинокие лица, не состоящие в браке. С этой целью центры репродукции предлагают различные программы: с использованием донорского материала, суррогатное материнство.

iconХотите знать больше о беременности после ЭКО?
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
mail_outline
Ваш e-mail (обязательно)

Проведение

ЭКО – процесс сложный и многоэтапный. В нем участвуют лаборанты, диагносты, гинекологи, репродуктологи, эмбриологи, терапевты, психологи, другие узкопрофильнее специалисты. Чтобы добиться беременности врачи скрупулезно следуют этапам, соответствующим международным медицинским стандартам.

Если для ЭКО не требуются клетки донора, то вначале получают биоматериал пары. Женщинам в естественном цикле стимулируют овуляцию, используя гормональные средства. Созревание фолликулов наблюдают с помощью ультрасонографии. После готовности граафова пузырька (доминантный фолликул) выпустить яйцеклетку, проводится пункция. В результате абсорбируется фолликулярная жидкость вместе с половой гаметой. Как правило, при ЭКО получают несколько яйцеклеток. Их отбирают, сканируют, часть оставляют для оплодотворения, остальное по желанию подвергают криозаморозке.

Если на этот раз беременность после ЭКО не наступит, то в следующий не нужно будет выполнять стимуляцию, просто воспользуются замороженными клетками. В этом одно из преимуществ ЭКО.

Изображение №1, Беременность после ЭКО - клиника Альтравита

Мужчине, чтобы сдать сперму, выделяют комфортную комнату для мастурбации. Выдают стерильную маркированную емкость.

После получения гамет и отбора самых качественных, с ними работают в эмбриологической лаборатории. Клетки помещают в культуральную среду для искусственного оплодотворения (in vitro) или делают интраплазматическую инъекцию спермием (ИКСИ). В первом случае к яйцеклетке подсаживают сперматозоиды (их суспензию) из расчета 1:200 000 и только один добирается к цели. Во втором – мужскую гамету вводят в женскую, используя хирургический микроинстурументарий.

На следующей стадии эмбрионы культивируют в инкубаторе (2-6 дня), где они делятся. Примерно на 5-й день деление доходит до бластоцисты, которую вводят в матку под УЗИ-контролем. Обычно используют не больше 2-х штук. Если эмбриотрансфер осуществлен удачно, а организм матери полностью подготовлен, то эмбрион имплантируется в маточный эндометрий. После удачного прикрепления к стенкам матки, ворсины хориона начинают продуцировать хорионический гонадотропин человека.

Это гипофизарный гормон, свидетельствующий о беременности.

Перед трансфером проводится ПГД (генетическая диагностика), позволяющая обнаружить хромосомные дефекты. Некачественные зародыши отбраковываются, выбираются только активные и жизнеспособные. Это означает, что если беременность произойдет, то родителям можно не беспокоиться по поводу генетического здоровья будущего ребенка.

Криоконсервируют эмбрионы также исключительно с высокими характеристиками. Это еще одно важнейшее достоинство ЭКО, чего нельзя гарантировать при естественном способе зачатия.

Введение зародышей безболезненное, занимает несколько минут, проходит в положении пациентки на гинекологическом кресле. После этого час-два нужно полежать и можно отправляться домой. Чтобы состоялась беременность, врачебные рекомендации следует строго исполнять.

Читайте также

Диагностика

Определение беременности после ЭКО в первые дни основано на установлении концентрации ХГЧ. Для этого используют тестовый и лабораторный метод. ХГЧ вырабатывается с самого начала гестации, далее стремительно возрастает в сотни и тысячи раз, после чего постепенно снижается. Пиковое содержание гормона отмечается на 7-11 неделе.

Сейчас используются сверхчувствительные экспресс-тесты, реагирующие на минимальное количество гонадотропина – 10 МЕ/л. Обычно чтобы точно подтвердить беременность его должно быть более 25 МЕ/л. ХГЧ состоит из двух частиц – альфа и бета. Если альфа-единицы содержаться в фоллитропине, лютеотропине и пролактине, то бета-единицы – только в ХГ. При опускании тест-полосок в мочу, возникает реакция именно на бета-частицы. Если обе полосы окрасятся в насыщенный цвет, то можно говорить о наступившей беременности. Точность тестирования при соблюдении инструкции – 91-94%.

Однако при ЭКО проводится гормонотерапия, что может искажать результаты. Тесты можно делать дома, но пациентка должна быть предупреждена о возможных ложноположительных или ложноотрицательных ответах. Поэтому для исследования ХГЧ берут кровь, где его больше, чем в урине. Делается анализ через 2 недели после подсадки. Поскольку уровень ХГ быстро меняется, то кровь сдается повторно через 48 часов.

По скачкам судят о результатах ЭКО. Если гонадотропин вырос примерно в 1,5-2 раза, то процедура закончилась беременностью.

Если показатель меньше 5,5 МЕ/л, то забеременеть не удалось. Если он уменьшается, то это признак аномального прохождения беременности. Например, появилась угроза прерывания, плод замер, эмбрион закрепился вне матки.

Обследование при беременности:

Триместры, недели

                                          Анализы

 Общая диагностика для всего срока

I (1-13)

β-ХГЧ в динамике.

Определение волчаночного антикоагулянта (рост ВА может вызвать тромбообразование и гибель плода).

Значения прогестерона для коррекции дозировки гормонсодержащих препаратов.

 

Клинические анализы крови и мочи.

Биохимия.

Коагулограмма.

Исследование на ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатиты В, С.

Мазки из влагалища, цервикального канала на инфекцию, онкоцитологию.

УЗ-исследование.

 

II (14-28)

Глюкозотолерантный тест для выявления сахарного диабета при беременности. Тройной скрининг: АФП (альфафетопротеин) – блокирует агрессивное воздействие иммунитета матери, свободный эстриол – влияет на маточно-плацентарный кровоток, ХГЧ – синтезируется плацентой, регулирует синтез гонадостероидов.

 

III (29-40)

Допплерография – контроль кровоснабжения плода.

Кардиотокография – фиксирует частоту сердечных сокращений.

По статистике беременность, наступившая в результате ЭКО, благополучно разрешается родами в зависимости от патогенетического фактора:

  • эндокринная патология у матери – 49% успешных родов;
  • трубно-перитонеальная – более 84%;
  • мужской фактор – до 95%.

С 37-й недели после ЭКО показана госпитализация в родильное отделение.

Развитие плода

Наблюдение беременности после оплодотворения in vitro требует регулярного врачебного контроля, особого внимания со стороны самой беременной и ее близких. Чтобы малыш развивался правильно нужно следить за изменением своего состояния, выполнять рекомендации врача, сразу же обращаться к нему, если что-то пошло не по плану.

У современной репродуктивной медицины есть множество возможностей откорректировать течение беременности при необходимости. Женщина должна приблизительно понимать, как меняется внутриутробная жизнь ребенка и что она может при этом чувствовать.

Все проходит индивидуально, но имеются общепринятые критерии.

Неделя

Формирование плода

Ощущения матери

1

Соединение яйцеклетки и спермия в фаллопиевой трубе (ампулярный отдел). Дробление. Опускание зиготы в матку, сцепление наружной частью (трофолбастом) с эндометриоидным слоем и кровеносными сосудами.

Могут быть физиологические кровянистые выделения, не требующие лечения.

2-3

Начало формирования плацентарного комплекса, нервной трубки, пуповины. К концу третьей недели начинает работать сердце, биение которого хорошо прослушивается на ультразвуковом аппарате.

Высокая вероятность срыва беременности из-за чрезмерных нагрузок, действия вредных веществ, повышенного маточного тонуса.

4

Появляются зачатки головного мозга, легких, печени, поджелудочной железы. Идет закладка конечностей.

Задержка месячных, перепады настроения, тянущие боли живота.

5

Печень, поджелудочная, органы дыхания, внутреннее ухо сформированы. Появились глаза по бокам лица, ногтевые пластины.

Утренняя тошнота, реакция на запахи, увеличение молочных желез.

6

Функционирует плацента. Мозг подает сигналы. Видоизменяются руки. Сердце разделилось на камеры. Образуются желудок и кишечник.

Потемнение ореол. Тяжесть в груди.

7

Появляются плечи, туловище распрямляется. Малыш двигает конечностями. Завершает формироваться пуповина, через которую плод соединен с матерью и питается от нее.

На этой неделе создается барьерная слизистая пробка у входа в матку для защиты ребенка от патогенной микрофлоры.

8

Укрепляется опорно-двигательный аппарат. Развивается половая функция. На УЗИ хорошо просматриваются черты лица.

Учащается мочеиспускание, ухудшается самочувствие.

9-12

Малыш приобретает облик человека. Плавает в амниотической жидкости, отталкивается от стенки. Совершает сжимательные, разжимательные движения. Тело непропорциональное, глаза открыты широко. Мозг разделен на полушария.

Утренняя тошнота, изжога. Пигментация кожи. Выработка молозива.

13-16

Глотательный и сосательный рефлекс. Кожа покрывается лануго. Растут ресницы, брови, волосы на голове. Закладка молочных зубов, голосового аппарата. Выработка инсулина. На 16-й неделе определяется пол. Работает гипофиз, сальные и потовые железы.

Живот округляется, вес увеличивается. Волосы и ногти становятся ломкими.

17-20

Образуется подкожный жир. Кроха различает родительские голоса, чувствует материнские эмоции. Реакция на свет.

Матка поднимается, усиливается одышка, потоотделение. Кровоточат десны. Ощущаются активные шевеления.

21-24

Развита пищеварительная система. Рефлексирует на внешние раздражители.

Нагрузка на ноги, крестец. Боли в спине. Ощутимые толчки.

25-28

Может моргать. На 28-й неделе дети жизнеспособны вне утробы мамы.

Одышка, проблемы с передвижением. Запоры, снижение аппетита.

29-32

Может испытывать боль. Железы готовы к выработке ферментов. На сонографии различается конкретная внешность.

Бессонница, изжога, потливость, отечность, изменение походки, расширение вен.

33-37

За счет образования вкусовых сосочков на языке различает вкус. Органы функционируют. Окончательно дозревает нервная, эндокринная системы, иммунитет.

Сильно набухает грудь. Тяжесть и нагрузки сохраняются.

Узнать дату родов после ЭКО легче, чем после природного зачатия, поскольку известно, когда проводился эмбриотрансфер и возраст эмбриона. Нормальная продолжительность беременности – 40 недель.

Но это не значит, что ребенок появится в предполагаемый день, так как на это событие влияет множество различных факторов. Можно провести автоматический расчет на сайте с помощью онлайн-калькулятора.

Ask a question
person_outline
Name
phone
Phone number
person_outline
E-mail
Your message

Симптомы

С беременностью, помимо отсутствия менструации, могут быть связаны такие симптомы:

  • легкое головокружение;
  • нарушение сна: постоянно хочется прилечь или наоборот, наблюдается повышенная активность даже ночью, что приводит к бессоннице. Скорее всего это обусловлено гормональной перестройкой;
  • изменение аппетита и пищевых привычек. Иногда беременную тянет попробовать несъедобные вещи (например, мел, смолу дерева). Это отчасти объясняется начинающейся нехваткой микроэлементов и витаминов;
  • тошнота, рвота;
  • непродолжительные тянущие ощущения в пояснице, внизу живота;
  • болезненность в груди;
  • слабость, быстрая утомляемость не всегда бывает вначале беременности, чаще наступает с 4-й недели;
  • нестабильное эмоциональное состояние;
  • колебания артериального давления;
  • метеочувствительность.

Признаки беременности после ЭКО не особо отличаются от естественной. Но все-таки женщина в ходе процедуры принимала гормоны, что может повлиять на выраженность тех или иных проявлений.

Признаки и причины невынашивания

Первые недели после ЭКО особо критичны. За это время зародыш окончательно прикрепляется к эндометрию. О надежности имплантации можно судить по отсутствию кровомажущих выделений. Вначале срока они могут быть непродолжительно, это считается нормальным. Но если они появились позже и неоднократно, то вероятно возник риск прерывания беременности. В этом случае нужно ложиться в стационар и находиться под наблюдением гинеколога.

Чтобы снизить такую угрозу по завершению ЭКО беременной назначают большие дозы фолиевой кислоты, поливитаминные комплексы, гормонотерапию что поможет сохранению беременности. К сожалению, это не всегда удается. Чаще выкидыши случаются на ранних гестационных этапах, на поздних также бывают. Причинами могут быть критичный возраст, гормональный дисбаланс, стрессы, хронические болезни, несоблюдение врачебных рекомендаций.

О невынашивании беременности могут свидетельствовать:

  • кровянистые влагалищные выделения;
  • интенсивные периодические спазмы;
  • сильное недомогание;
  • резкое прекращение токсикоза и хорошее самочувствие;
  • боли, напоминающие менструальные.

Даже при одном симптоме нужно срочно обратиться к лечащему врачу. Он проведет диагностику и сделает все для сохранения беременности.

В репродуктивной клинике «АльтраВита» применяются все известные медицине вспомогательные технологии. Лечебно-диагностическое процедуры проводятся в одном учреждении. ЭКО выполняется лучшими в своей области специалистами. За беременностью наблюдают на протяжении всех недель до родоразрешения.

Пациентки могут контактировать со своим врачом в любое время суток. В медцентре самые высокие показатели успешности ЭКО по России и даже выше, чем в некоторых аналогичных европейских медучреждениях.

arrow_upward