14 879
pregnancies achieved in 16 years
Moscow
Russia
+7 (800) 551-16-72

Monday - Sunday

ENG

Антитела к ХГЧ

В организме каждой беременной женщины вырабатывается гормон — хорионический гонадотропин, или, как его называют врачи — ХГЧ. Вещество играет важную роль в развитии эмбриона, отвечает за успешную имплантацию яйцеклетки, поддерживает гормональный баланс в первые двенадцать недель развития зародыша.


Сниженное количество ХГЧ часто становится причиной выкидышей. Так как самая частая причина снижения уровня хорионического гонадотропина — антитела к ХГЧ, то для предупреждения самопроизвольных абортов женщине рекомендуют сдать анализ крови на концентрацию иммуноглобулинов.

Антитела к ХГЧ — иммуноглобулины, повреждающие клетки зародыша и мешающие нормальному связывают ХГЧ с рецепторами желтого тела. Их присутствие может быть причиной бесплодия и аутоиммунным этиологическим фактором выкидышей.

Антитела обнаруживают у пациентов с невынашиванием беременности, после частых абортов, внутриутробной гибели плода. Иногда иммуноглобулины диагностируются при обследовании женщин в рамках подготовки к ЭКО.

Анализ крови на антитела к ХГЧ рекомендуют всем женщинам, планирующим беременность, для предупреждения осложнений при вынашивании ребенка.

Обязательным исследование является в таких случаях:

  • после внематочной беременности;
  • после искусственных абортов;
  • при подозрении на неопластический процесс;
  • при диагностировании пороков развития у ребенка на ранних сроках беременности;
  • если беременность наступила после 35 лет;
  • у ближайших родственников будущих родителей есть серьезные врожденные заболевания;
  • при подозрении на бесплодие иммунного генеза;
  • при аутоиммунных заболеваниях у беременной.

Мужчинам анализ на антитела показан при подозрении на опухоль предстательной железы.

iconХотите больше знать о лечении бесплодия?
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
mail_outline
Ваш e-mail (обязательно)

Подготовка к анализу и сдача крови

Кровь на антитела к ХГЧ сдают утром. Подготовка к процедуре несложная.

Женщине следует придерживаться таких правил:

  • не есть за 8 часов до манипуляции. При плохом самочувствии разрешается не есть за 4 часа до посещения клиники. Негазированную минеральную воду можно пить без ограничений.
  • Если пациент принимает какие-либо лекарства, влияющие на уровень ХГЧ, нужно предупредить об этом врача. Если препарат может повлиять на результат, это обязательно будет учтено при расшифровке.
  • Алкогольные напитки, психоэмоциональные и физические нагрузки должны быть исключены за сутки до проверки.
  • Все физиотерапевтические процедуры, инструментальные обследования проводятся после взятия крови.

Подготовленный пациент приходит в клинику в назначенное время. Медсестра приглашает женщину в кабинет для взятия крови, где просит лечь на кушетку или присесть в кресло и оголить руку выше локтя. На плечо выше локтевого сгиба накладывается венозный жгут. Место инъекции дважды обрабатывают антисептиком. Женщину просят поработать кулаком. Вены становятся упругими и хорошо заметными, медсестра выполняет укол и набирает нужное количество крови. 

В лаборатории полученный материал центрифугируют, из плазмы удаляют факторы свертывания, а выделенную сыворотку исследуют методом иммуноферментного анализа. Результаты исследования будут готовы на следующий день.

Читайте также

Расшифровка результатов

В зависимости от полученных результатов антитела к ХГЧ могут быть нормальными, повышенными или сниженными. Нормальная концентрация говорит о том, что здоровье пациента соответствует норме и искать причину неприятностей нужно в другом месте.

Повышение уровня антител наблюдается в таких ситуациях:

  • иммунологическое бесплодие — при обследовании пациентов с подозрением на бесплодие повышенный уровень антител рассматривается как иммунологическая причина заболевания.
  • При повышенной вероятности самопроизвольного аборта — аутоиммунный ответ способен вызвать внутриутробную гибель плода, самопроизвольный выкидыш из-за изменений уровня ХГЧ под влиянием антител и связанных с ним женских половых гормонов, необходимых для вынашивания ребенка.
  • При высоком риске возникновения аномалий развития у плода. Антитела к ХГЧ косвенно влияют на закладку и развитие внутренних органов у будущего ребенка. Чаще всего имеет место патологии органов репродуктивной системы у мальчиков, спровоцированные недостаточностью тестостерона, вырабатывающегося в яичках под влиянием ХГЧ.
  • При наличии опухолей, продуцирующих ХГЧ. Некоторые опухоли имеют в своем составе зародышевые клетки, способные вырабатывать ХГЧ. Чаще всего это пузырный занос, хорионкарцинома, рак яичек, герминогенные новообразования матки и придатков, очень редко — рак печени, почек, поджелудочной железы, легких, тонкого и толстого кишечника.

Сниженные антитела к ХГЧ представляют интерес при контроле эффективности искусственного аборта. Если процедура прошла нормально, через несколько дней в анализе крови будет отмечаться снижение концентрации ХГЧ. Антитела к гормону также будут снижаться.

Изображение №1, Антитела к ХГЧ - клиника Альтравита

Важно понимать, что расшифровывать результаты анализа крови на антитела к ХГЧ должен только квалифицированный гинеколог, ведь очень часто врачи оценивают не просто абсолютные цифры, а их изменчивость в динамике.

Самостоятельная расшифровка результатов может привести к неправильной диагностике и ошибочному лечению.

Куда обратиться

Сдать кровь на антитела к ХГЧ можно в частной репродуктивной клинике «АльтраВита». Лаборатория учреждения оснащена самым современным оборудованием, что дает возможность свести вероятность диагностической ошибки к минимуму. Гинекологи «АльтраВиты» имеют очень большой опыт работы, поэтому для них не составит труда расшифровать результат анализа крови на антитела к ХГЧ и назначить нужное лечение.

Чтобы записаться на прием, достаточно позвонить по бесплатному телефону или заполнить электронную анкету, расположенную на сайте клиники.

arrow_upward