14 867
pregnancies achieved in 16 years
Moscow
Russia
+7 (800) 551-16-72

Monday - Sunday

ENG

Антимюллеров гормон повышен: что делать?

Антимюллеров гормон – является показателем женской фертильности и его определение, помогает уточнить причину бесплодия, контролировать эффективность лечения и процесс стимуляции во время ЭКО.

Если антимюллеров гормон повышен, это может указывать на патологии в репродуктивных органах.

Что это такое

Гормон антимюллера — гликопротеин, который получил свое название вследствие того, что в организме плода это вещество способствует заращению Мюллеровых протоков. Кроме того, АМГ участвует в формировании репродуктивных органов у мужчин. У женщин гормон вырабатывается клетками фолликулов с созревающей яйцеклеткой. Поэтому его максимальные значения наблюдаются в репродуктивном периоде. У девочек до начала первых менструаций и женщин во время климакса АМГ в крови не определяется.

В репродуктивном периоде по уровню гормона можно определить способность женщины зачать ребенка. Если АМГ ниже нормы (1-2,5 нг/мл) Это говорит о низком овариальном резерве, то есть малом количестве оставшихся яйцеклеток. Ведь фолликулы закладываются еще в период внутриутробного развития (3 месяц беременности), в последствии их число не увеличивается, только уменьшается с каждым менструальным циклом.

Если уровень гормона низкий, то это говорит о сокращении количества примордиальных фолликулов, из которых впоследствии созревают яйцеклетки. То есть шансы женщины забеременеть и родить ребенка падают. Обычно это происходит в предклимактерическом периоде, но может встречаться и у молодых пациенток вследствие первичного истощения яичников, различных патологий.

Бывают случаи, когда наблюдается повышение АМГ, рассмотрим это подробнее.

iconХотите знать больше о гормонах и их влиянии на ЭКО?
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
mail_outline
Ваш e-mail (обязательно)

Причины

АМГ вырабатывается во время созревания яйцеклеток, поэтому если у женщины образуется сразу несколько фолликулов, то его концентрация в крови будет выше. Такое возможно во время стимуляции яичников. По уровню гормона в крови можно контролировать один из этапов ЭКО стимуляцию овуляции и выявлять такие патологии, как отсутствие ответа на стимуляцию или наоборот гиперстимуляцию яичников.

СГЯ является серьезным осложнением протокола ЭКО, поэтому своевременное обнаружение такой реакции яичников позволяет вовремя скорректировать дозировки препаратов и не допустить развития СГЯ.

Изображение №1, Антимюллеров гормон повышен: что делать? - клиника Альтравита

Другой причиной повышения гормона бывает синдром поликистозных яичников (СПКЯ), при котором овуляция не происходит, а созревший фолликул постепенно превращается в кисту. Конечно, при СПКЯ помимо уровня АМГ есть нарушение соотношения и других гормонов в крови, и корректировать гормональный фон следует учитывая все показатели.

Также высокий уровень гормона бывает при тяжелых инфекционных процессах, длительном лечении гормональными препаратами, антидепрессантами. Повышение АМГ возникает и при развитии гранулезоклеточных опухолей яичников. Поэтому расшифровкой анализа, и дифференциальной диагностикой следует заниматься только специалистам.

У мужчин увеличение концентрации АМГ бывает при крипторхизме, воспалительном процессе в яичке (эпидпаротите). Изменение уровня у подростков бывает при неправильном развитии эндокринных желез, врожденных патологиях органов репродукции, опухолях половых органов, гипофиза.

Читайте также

Когда делать анализ

Несмотря на то что АМГ не оказывает непосредственного влияния на зачатие, так как этот гормон является побочным продуктом работы яичников, его содержание в крови информативный показатель, который используют при подготовке к беременности, для диагностики причин бесплодия, перед применением вспомогательных репродуктивных технологий.

При бесплодии уровень АМГ помогает врачу выбрать тактику лечения. Например, при низком овариальном резерве используют минимальные схемы стимуляции яичников, программы ЭКО с донорской яйцеклеткой. При повышенном АМГ ищут причину, с целью лечения основного заболевания, восстановления гормонального фона.

Анализ назначают в следующих случаях:

  • при планировании беременности, определяют ряд гормонов (антимюллеров, ФСГ, ЛГ и другие);
  • бесплодие;
  • подготовка к ЭКО;
  • подозрение на опухоль яичников.

У женщин в климактерическом периоде обнаружение АМГ в крови чаще всего говорит о развитии злокачественных новообразований.

IVF with fresh donor eggs
RUB 325 160

Как сдавать

Анализ на АМГ обычно проводят в специализированных клиниках по акушерству, гинекологии, репродуктологии. Назначают его на 3–5 день менструального цикла. Специальной подготовки не требуется. Для исследования берут кровь из вены натощак. Расшифровкой данных занимается врач репродуктолог.

При отклонении от нормы могут потребоваться дополнительные исследования, чтобы выявить причину патологии.

Ask a question
person_outline
Name
phone
Phone number
person_outline
E-mail
Your message

Лечение

Обнаружение повышенного АМГ не всегда требует лечение. Если уровень гормона менее 3 нг/мл то беременность возможно. При показателях выше 5 нг/мл требуется лечение. Оно зависит от причины появления этого состояния. Терапия направлена на лечение основного заболевания, нормализацию гормонального фона.

Важной составляющей терапии является нормализация веса пациентов, так как выявлена связь между ожирением и изменением уровня АМГ. Больным назначается специальная диета, даются рекомендации по физической нагрузке.

Вы можете обратиться в клинику «АльтраВита», сдать анализы, пройти обследование и лечение. Наши врачи помогут нормализовать гормональный фон и восстановить репродуктивную функцию.

arrow_upward