14 879
pregnancies achieved in 16 years
Moscow
Russia
+7 (800) 551-16-72

Monday - Sunday

ENG

Можно ли, изменив ДНК, стать «суперчеловеком»?

В институте генома на базе Вашингтонского Университета в 2015 году проводились опыты с дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК), являющейся одной из трех макромолекул (две другие – белки и РНК), которая наряду с хранением и передачей генетической программы, передающейся от одного поколения другому, обеспечивает еще и реализацию особенной в каждом случае генетической информации.

Данная программа жизненно необходима для функционирования человека и всех живых организмов. Информация, передающаяся по наследству, хранится в макромолекуле в виде схематического генетического кода, состоящего из последовательно расположенных нуклеотидов (органические фосфаты, играющих важнейшую роль в информационных и энергетических процессах внутри клетки).

Единицей генетического кода является кодон, состоящий из трех триплет (нуклеотидные остатки, идущие подряд). Сам же генетический код представляет собой свод правил, по котором осуществляется трансляция (перевод) последовательности нуклеотидов в последовательность аминокислот. Все живые организмы на Земле имеют один генетический код с различными несущественными вариациями, что свидетельствует об универсальном, общем для всех предке.

Теория Стивена Хокинга

Вместе с группой ученых, вопросами передачи генетической информации в институте генома, занимался известный британский физик-теоретик Стивен Хокинг, после смерти которого в 2018 году выйдет его книга «Короткие ответы на большие вопросы». В своем труде ученый предполагает возможное появление в будущем расы «суперлюдей», которые со своей измененной ДНК станут угрозой существования человечеству.

Руководитель кафедры гистологии, патанатомии и медицинской генетики Деев Р. В., к. м. н., прокомментировал теорию С. Хокинга следующим образом. Оказывается, что ДНК можно и даже необходимо редактировать путем перестановки нуклеотидов в другой последовательности. ДНК можно рассматривать, как компьютерную программу. Одни специалисты считают, что она написана в двоичной системе, другие – в четвертичной, поскольку ДНК состоит из четырех нуклеотидов, представляющих собой азотистые основания: аденин (6-аминопурин), гуанин (2-амино-6-оксипурин), тимин (5-метилурацил), цитозин (производное пиримидина).

Методы редактирования генома

Хромосомный набор (геном) редактируется учеными-исследователями много лет. Давно идут клинические испытания и исследования по внедрению «терапевтических» последовательностей в геном. В мире давно официально применяются проверенные методики врезки-вырезки фрагментов ДНК. Данные технологии используются не только в медицинской сфере, но также в сельскохозяйственной области, животноводстве и других направлениях.

В области медицины редактирование генома особенно важно в лечении онкозаболеваний, неврологических и наследственных патологий и любых болезней, которые ранее были неизлечимы или с трудом поддавались лечению.

Также ведутся исследования в молекулярно-генетическом направлении, которые изучают естественные процессы старения и смерти. Только после досконального изучения этого вопроса теоретически и применения научных наработок на практике, можно будет говорить о том, возможно ли с помощью редактирования генома увеличивать продолжительность и качество жизни. Многие озабочены улучшением «человеческой породы» с помощью изменений в генетическом коде, но это, скорее, сюжет для фильма, а не основа для медицинской практики.

Появится ли раса «суперлюдей»?

Считается, что в плане появления «суперлюдей» изменений не будет, по крайней мере, в ближайший исторический период. На сегодня большинство людей нашей планеты стратифицированы (имитация воздействия природных условий) и без генной инженерии с точки зрения неоднородности доступа к современных лечебным и диагностическим технологиям. Одна большая группа людей не имеет медицинской страховки, другая группа располагает только базовым уровнем, третья группа может позволить себе все, чем располагает сегодня медицина.

Открытие новых или усовершенствованных технологий в медицине обычно доступно только финансово-состоятельным людям. Являются ли они «суперлюдьми» и угрожают существованию остальных граждан? Вряд ли. Поэтому принципиально ничего не меняется. Более того, Вселенная «придумает», каким способом уравновесить преимущество одних людей в обсуждаемом вопросе перед другими и не позволит отдельным личностям заниматься антисоциальной деятельностью благодаря данным преимуществам.

Что дадут эксперименты с геномом?

От экспериментов с человеческим геномом у людей не вырастут рога и копыта, несмотря на то, что технологии редактирования хромосомного набора, действительно, сопряжены с определенной опасностью. Эта опасность связана с возможной потерей контроля над размножением и делением клеток при онкологических заболеваниях. Именно профилактику таких рисков изучают и вырабатывают ученые-исследователи, работающие с генетическими программами.

Пока разрабатываемые технологии малоэффективны в плане профилактики и лечения злокачественных и доброкачественных опухолей. Ведь нездоровый организм может вносить свои «коррективы» при использовании даже самых прекрасных суперинновационных технологий, разработанных в научно-исследовательских лабораториях.

Комментарии ()

Ваше Имя (обязательно)
arrow_upward