14 879
pregnancies achieved in 16 years
Moscow
Russia
+7 (800) 551-16-72

Monday - Sunday

ENG

Искусственный яичник может позволить женщинам стать матерью без риска для здоровья

Ученые сообщили, что искусственный яичник, который может вырастить незрелые яйцеклетки в клетку, пригодную для оплодотворения и имплантации, может однажды помочь стать матерью женщине, потерявшей возможность зачать после лечения рака.

Незрелые яйцеклетки могут благополучно развиваться на «яичниковом каркасе», лишенном ДНК и компонентов, которые составляют его живые клетки

Ученые сообщили, что искусственный яичник, который может вырастить незрелые яйцеклетки в клетку, пригодную для оплодотворения и имплантации, может однажды помочь стать матерью женщине, потерявшей возможность зачать после лечения рака.

Исследователи одного из ведущих центров репродукции в Европе, Ригшоспиталет в Копенгагене, говорят, что они продемонстрировали первый в мире рабочий "биоинженерный" человеческий яичник во время ранних испытаний на животных.

Теперь женщины будут иметь возможность заморозить яйцеклетки до начала проведения химио- или радиотерапии, которая может разрушить жизнеспособность клеток.

Женщины или девочки препубертатного возраста, которые нуждаются в срочном лечении до того, как у них начнут вырабатываться яйцеклетки, могут рассчитывать на ткань яичников, содержащую тысячи незрелых ооцитов в заполненных жидкостью мешочках, называемых фолликулами. Данная ткань будет сохранена с целью трансплантации после лечения.

Однако, реимплантация может считаться слишком рискованной, если есть риск того, что любые раковые клетки могут остаться в сохраненной ткани.

Датская техника предлагает способ избежать этого и потенциально улучшить ЭКО и другие техники, поскольку яйцеклетки, имеющие наибольший потенциал, могут быть сохранены и развиваться естественным образом, если их повторно имплантировать.

Команда использовала химический процесс для отделения клеток ткани яичников от ДНК и другой информации, которая могла бы спровоцировать бесконтрольный рост раковых клеток. Затем они имплантировали незрелые яйцеклетки в этот пустой «каркас» яичника.

Команда показала, что незрелые яйцеклетки и каркас ткани могут реинтегрироваться и выживать в этом каркасе, а затем могут имплантироваться к существующему хозяину - в данном случае мыши.

Согласно теории, яйцеклетки начнут созревать и выделяться каждый месяц в соответствии с гормональными изменениями, возникающими во время менструального цикла.

«Это первый случай, когда изолированные человеческие фолликулы выжили в бесклеточном человеческом каркасе, и, в качестве доказательства концепции, это может быть использовано в качестве новой стратегии сохранения фертильности без риска повторного появления злокачественных клеток», - сказала д-р Сюзанна Порс, возглавляющая команду Ригшоспиталет.

Д-р Порс добавила, что риск повторного возникновения рака из реимплантированной ткани яичника является «реальным», хотя ее команда и другие ученые обнаружили, что шансы низкие.

Это произошло после того, как британская команда была первой, кто приживил незрелые клетки из фолликула в зрелые яйцеклетки вне тела без яичникового каркаса, который мог бы позволить фолликулам реплантироваться и развиваться естественным образом.

Последнее исследование еще должно быть опубликовано в рецензируемом журнале и представлено на ежегодном собрании Европейского Общества по вопросам репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) в Барселоне в понедельник.

Но независимые врачи заявили, что это была «новаторская» работа, несмотря на то, что сейчас этот процесс нуждается в уточнении и доказательстве того, что он безопасен для людей - это займет несколько лет.

«Это чрезвычайно важный прогресс в области сохранения фертильности», - сказал профессор Адам Бален, профессор репродуктивной медицины и хирургии в больнице Сикрофта, Лидс.

«Способность успешно создать «новый яичник», удалив любую ткань, в которой потенциально может вернуться рак, и сформировать каркас, на котором выращиваются фолликулы, содержащие яйцеклетки, позволяет реимплантировать «безопасный» яичник и успешно восстановить фертильность».

Доктор Стюарт Лавери, консультант-гинеколог больницы Хаммерсмит, сказал: «Если это окажется эффективным, это даст огромные преимущества перед ЭКО и заморозкой яйцеклеток».

«Поскольку эти маленькие кусочки ткани будут потенциально содержать тысячи яйцеклеток, и если это сработает, то, естественно, преимуществом будет являться возможность зачатия естественным путем.

«Возможно, данная техника будет применяться уже через несколько лет, и поэтому сейчас актуальными остаются ЭКО и заморозка яйцеклеток, они будут с нами в течение нескольких лет, но, если эта техника сработает, она будет иметь существенный потенциал».

Комментарии ()

Ваше Имя (обязательно)
arrow_upward