14 879
pregnancies achieved in 16 years
Moscow
Russia
+7 (800) 551-16-72

Monday - Sunday

ENG

Трубное бесплодие

Среди причин женской инфертильности лидирующие позиции занимает трубный фактор бесплодия. Примерно у трети женщин (до 35%), которые не могут забеременеть на протяжении минимум года при регулярных сексуальных контактах выявляют трубное бесплодие. Характерные признаки заболевания отсутствуют, менструальная функция сохраняется нормальная, редко отмечаются маточные кровотечения.

Механизм возникновения

Фаллопиевы трубы (яйцеводы) выполняют одну из ключевых репродуктивных функций: именно здесь происходит слияние женской яйцеклетки с мужским сперматозоидом, оплодотворение и зарождение новой жизни. Обструкция (нарушение проходимости) яйцеводов приводит к тому, что половые гаметы просто не попадут к месту слияния, соответственно зачатия не произойдет. В этом случае речь идет о трубном факторе, а не другом, который при своевременном и успешном лечении можно устранить. Необязательно должна быть полная закупорка труб, чтобы не произошло зачатие, это может быть частичная непроходимость.

При других патологических образованиях (спайки, рубцы) ворсинки, покрывающие внутреннюю трубную часть яйцеводов и отвечающие за перемещение яйцеклетки, становятся малоподвижными, стенки и мышцы труб приобретают ригидность. Спаечные и рубцовые процессы в малом тазу могут привести к деформации органов, вызывающую их дисфункцию. Все это делает попадание женской гаметы в яйцевод невозможным или затруднительным. В этом случае говорят о трубно-перитонеальном бесплодии.

Также в трубах могут отсутствовать благоприятные условия для жизнедеятельности яйцеклетки и проникновения туда спермия. Ведь оплодотворение необязательно происходит сразу при попадании гаметы в яйцевод. Таким образом, женская половая клетка может не «дождаться» мужскую и погибнуть, выйдя из половых органов с менструальной кровью.

Изображение №1, Трубное бесплодие - клиника Альтравита

Причины и формы

Связывают появление трубного бесплодия с негативным влиянием на репродуктивную сферу женщины таких факторов:

  • острые (единичный эпизод острого воспаления – 12%), частые острые (23%), хронические (53%) воспаления мочеполовой системы, латентно протекающие инфекции, послеродовые воспаления – наиболее распространенная причина бесплодия;
  • постоянное инфицирование половых органов вызывает рубцовые изменения оболочек органов малого таза, спаечные процессы, которые без лечения приводят к закупорке или «сращиванию» стенок, в итоге – к трубно-перитонеальному бесплодию;
  • абдоминальные воспаления (аппендицит, перитонит);
  • новообразования в матке и придатках доброкачественного течения (кисты, миомы, полипы);
  • эндометриоз (до 10%);
  • ретроградная менструация;
  • перенесенные ЗППП;
  • ВИЧ-инфекция;
  • частые медаборты, выскабливания, другие хирургические вмешательства на органах малого таза, приводящие к травмированию слизистых оболочек;
  • прижигание эрозий, другие микроманипуляции;
  • туберкулез легких – частая причина трубного бесплодия (до 20%).

Бесплодие может быть при здоровых яйцеводах – в результате трубной стерилизации, когда придатки перевязывают для контрацепции. Обычно женщины, идущие на такую процедуру, имеют детей, но у некоторых из них в дальнейшем появляется желание родить еще. В этом случае поможет только экстракорпоральное оплодотворение.

Изображение №2, Трубное бесплодие - клиника Альтравита

Классификация трубного бесплодия

По вовлечению органов в патологический процесс По локализации По степени поражения
Односторонний – затронута одна трубка Проксимальная окклюзия возникает в отделе, близкорасположенном к матке Частичная непроходимость – неполная закупорка, беременность возможна, но маловероятна
Двухсторонний – затронуты обе трубки Дистальная окклюзия возникает в отделе, максимально удаленном от матки Полная непроходимость – естественное зачатие невозможно

Проксимальная непроходимость диагностируется реже, чем дистальная (10–24%). При этом сперматозоидам затруднительно проникнуть в ампулярную (расширенную) часть, где происходит оплодотворение. Радикальное лечение при данной форме бесплодия нецелесообразно, поскольку часто возникают проблемы с имплантацией и высокая вероятность разрыва части трубы в период беременности. При дистальной непроходимости затруднен захват и продвижение овулировавшей яйцеклетки.

iconУзнайте экспертное мнение
mail_outline
Ваш e-mail (обязательно)

Диагностика

Фактор бесплодия трубного генеза выявляется с помощью диагностических методик, позволяющих достоверно определить форму и степень непроходимости, а также ее причину:

  1. Гидросальпингоскопия (эхосонография, эхогистеросальпингография) – абдоминальное УЗИ придатков после заполнения физраствором шейки матки. По движению физраствора отслеживается заполненность труб на мониторе УЗ-аппарата. Не показан метод при острых воспалениях малого таза.
  2. Гистеросальпингография (ГСГ) – рентген-исследование матки и придатков с контрастной жидкостью, это более точная диагностика для выявления трубного бесплодия, чем эхосонография. В матку вводится барий или йодсодержащее вещество, которое при хорошей проходимости яйцеводов быстро попадает в абдоминальное пространство, что будет отражено на рентгеновских снимках. Точность метода – до 80%. Не проводится при острых воспалениях, беременности, аллергии на контраст.
  3. Лапароскопия – инвазивная процедура, которая по этой причине редко выполняется чисто в диагностических целях. Лапароскопия с хромогидротубацией (введением контраста) позволяет в несложных случаях восстановить проходимость и вылечит бесплодие.
  4. Кимографическая пертубация – проверка двигательной функции придатков путем введения в матку и трубы углекислого газа или кислорода. 5-ти минутная процедура безболезненна, подключичные боли могут появиться спустя 10 минут после манипуляции, что говорит о хорошей проходимости. Не проводится при воспалениях, туберкулезе, болезнях сердечно-сосудистой системы.

По результатам диагностики назначается лечение бесплодия.

Изображение №3, Трубное бесплодие - клиника Альтравита

Методы терапии

С учетом формы заболевания, локализации, степени непроходимости, планов пациентки на беременность врач индивидуально подбирает метод лечения бесплодия. Консервативные способы лечения эффективны при невыраженном неосложненном процессе. Противовоспалительные препараты, антибиотики, рассасывающие лекарства системного (инъекции, таблетки) и местного (вагинальные и ректальные свечи, мази, ванночки) значения, физиотерапевтические процедуры помогут в устранении инфекций и спаек при трубно-перитонеальном бесплодии.

Основной метод лечения трубного бесплодия – оперативный. Преимущественно используются щадящие варианты:

  • Сальпингостомия – метод устранения окклюзии в конкретном участке трубы.
  • Фимбриолизис, фимбриопластика – процедуры, выполняемые в ходе лапароскопии, позволяющие устранить спайки (слипание фимбрий) при трубно-перитонеальном бесплодии.
  • Лапароскопия – наиболее эффективный и часто используемый вариант борьбы с бесплодием при непроходимости труб. Операция несет гораздо меньше рисков для здоровья женщины, чем лапаротомия. После лапароскопии гораздо реже возникают осложнения, рецидивы заболевания, быстрее проходит восстановительный период. Во время процедуры пациентке делается несколько маленьких отверстий на животе для введения в операционную зону микроиснтрументария и оптического прибора. На следующий день можно покинуть клинику и заняться реабилитацией.

После хирургического лечения назначаются физиотерапевтические процедуры, гинекологический массаж, гормональная коррекция (при эндокринных расстройствах). При запущенных гнойных процессах внематочной беременности показана сальпингэктомия (удаление яйцеводов).

После того как женщина избавится от бесплодия с помощью оперативного лечения, она может забеременеть, лучший период для этого первые полгода-год после операции. В более поздний период шансы на естественное зачатие существенно уменьшаются. Советоваться по этому поводу нужно со специалистом и приступать к планированию беременности уже спустя 4 месяца после успешного хирургического вмешательства.

Если непроходимость была запущена, и лечение не помогло, то женщина все равно может забеременеть и родить ребенка с помощью ЭКО. Сегодня существуют эффективные способы борьбы с бесплодием. Если не удалось забеременеть через год-два после операции, то лучше не терять время и прибегнуть к ЭКО. Когда трубно-перитонеальное бесплодие сочетается с другими гинекологическими патологиями, если пациентка находится в позднем репродуктивном возрасте, а параметры спермограммы партнера снижены, то целесообразно пройти искусственное оплодотворение без предварительного хирургического вмешательства.

Для предотвращения трубного бесплодия рекомендуется вовремя устранять воспаление мочеполовой системы, использовать барьерную защиту от инфицирования, контрацепцию – от нежелательной беременности, чтобы лишний раз не подвергать репродуктивные органы травмированию при хирургическом вмешательстве.

Ask a question
person_outline
Name
phone
Phone number
person_outline
E-mail
Your message

arrow_upward